シングルマザーで忙しく、子供にイライラしてしまう。余裕を持ちたい。
【子供へのイライラについて】
すぐにイライラしてしまいます。
シングルマザーで3人で暮らしていて月初めは朝8時から夜8時まで残業で仕事して全部1人でしているのですが
小さいことですぐ子供に怒ってしまいます。
例えば飲み物をこぼしたりした時など前まではイラッとせず拭こうねで終わってたのですが今はイラッと怒ってしまいます。
正直自分の心にも今は余裕がなく一杯一杯でイライラしてしまって反省もしてます。我慢しようとは思ってるのですがなかなか難しい。
長女の方が泣き虫で眠いとすぐぐずって癇癪並になきじゃくります。夜とかだと周りの家もあるので小さい声で泣ことか言ってもわざと大きい声を出したり永遠泣いて何しても逆効果。私も最初は頑張って優しく言うがイライラしてどうしようもない時は違う部屋に逃げようと思うのですが追いかけて永遠ないてずっと今泣き止んでるなど泣いてないなど連呼されます。我慢できず私もうるさいと言ってしまいます。
多分子供達もこんなに怒るママ嫌なんだろなと私もできるなら怒りたくない。
どうしたら余裕を持てるのだろう。
実家は頼ってます月に一度預かってもくれてその時は1人で静かにゆっくりしてるのですが。自分に余裕を持ちたい
- まり(6歳, 6歳)
コメント
けろりこ
少しの事じゃないですよ🥲
仕事&子育てでリラックス出来る時間がないのであればイライラするのは当たり前の事だと思います🥲そして、長時間の勤務と子育て本当にお疲れ様です💕
子供の成長と共に必ず自分の時間が取れますので、体調崩さないように気をつけて下さいね♪
はじめてのママリ🔰
まりさんとても良く頑張っておられるのですね。
一杯一杯になってしまうのはと一生懸命色んなことに向き合っているからだと思います。
お一人で3人のお子さん、想像を絶します。
私は夫がいて子供2人ですが、
出勤前なんかは毎日怒ってますし、考え事してる時にひたすら話しかけられると、うるさい!と言ってしまったり、私の方が器の小さい母親やってます。
毎日戦、戦、戦。。。
ご実家にもう少し頼ることができるのであれば、2週に1度見てもらえると、もう少し時間ができそうですか?お金はかかりますが、土曜日一時保育など。
気持ちをリセットできる時間がもう少し増えるといいですね🥺
-
まり
優しい言葉ありがとうございます!前何度か託児所的なところ預けたのですが泣きながら嫌だと言われて辛い思いさせてると思いやめました。私がメンタル強くなれればいいのですが
- 9月10日
あじさい💠
もう単純に、やる事多すぎるのでは?!
簡単にできることではないですが、シングルの公的支援を受けて働く時間を減らせると良いのになって思いました‼︎
もしかして、税金を受け取ることに遠慮があるのではないかな?とか。子どもが親を必要としているうちは税金の力を借りて、大きくなってから返すという心持ちでも良いのではないかなと思います!私の働いた分の税金がまりさんに使われるとしたら私は嬉しいです‼︎
-
まり
正直自分は負けず嫌いなどがあって、生活保護とかはにだけ頼りたくないという謎のこだわりがあります自分で決めたなら自分で頑張るとそれがこうなってしまってるので悪循環なのでしょうが。
優しい言葉ありがとうございます😭- 9月10日
パンサー
全く一緒です😭
怒りたくないのにちょっとした事でイラっとしてしまいます💦
-
まり
ですよね。
お互い頑張りましょう- 9月10日
まり
優しい言葉ありがとうございます😭