双子妊娠で経膣分娩か帝王切開か迷っています。経膣分娩希望ですが、リスクや意見で不安です。経験者の体験談を聞きたいです。
【双子の経膣分娩について】
初マタ双子妊娠・35wになりました。
来週入院→9/20に計画無痛分娩の予定です。
分娩方法について今更ながら不安や迷いが生まれてしまいました…。
私が通院している病院は大きな病院で、双胎外来があり、産科麻酔医24h勤務・NICU完備です。
それもあり、30wの健診で2人とも頭位だったので「経膣分娩でも帝王切開でもどちらでも大丈夫ですよ」と言ってもらえました。
産後は里帰りなどはせず、自宅で夫婦二人で子育てをするため、できるだけ体力を温存したいと思い、無痛の経膣分娩を希望しました。主治医には「リスクもあるし初産なので途中から緊急帝王切開の可能性も高い」という話もしてもらっています。
ですが、いろいろ調べると「双胎は2人目出産でトラブルが多いから初めから帝王切開の方がいい」「こどものことを第一に考えたら帝王切開」などの意見も出てきて、自分の選択は間違っているんじゃないかと心配になってきてしまいました。
もちろん経膣分娩も帝王切開も両方それぞれリスクもあるしデメリットもあると思います。ただ、こどもが無事に産まれることを最優先で考えると、やはり帝王切開希望の方がいいのでしょうか…?
(NICU完備の大きな病院で、双子出産の症例も多いため、万が一緊急帝王切開になったとしてもスムーズに対応してもらえると思えたのも経膣分娩を希望できた理由の一つです。)
双子で経膣分娩で出産された方、体験などお聞きできればと思います。特に、初産・無痛分娩・経膣分娩のセットで出産された方がいれば話が聞けるととてもありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント
R4
初産で双子を無痛分娩、里帰りなしでした🙌💗
陣痛来なくて、促進剤も使いました!
無事に産めましたよ😁
もちろん緊急帝王切開になる事は頭においてました!
次女の時に緊急帝王切開になったのですが、、、
帝王切開の方が術後めちゃくちゃ辛いので下から産めるなら双子でも下から希望します!!!
今回は帝王切開予定なので、あの痛さで退院後大丈夫なのかと心配してます😅
我が家は常にワンオペなので、、、旦那さんの協力があるのであれば大丈夫かと思いますが🙌💗
うーちゃんままん🔰
あたしは促進剤つかって、経腟分娩で双子生みました。
一人目が頭位でしたが、二人目は逆子だったけど、うまくさがってくれることを信じて、下から産みました。あたしが産んだ病院は総合病院で、2人共逆子やハイリスクじゃない限りは経腟分娩が基本でした。
もちろん一人逆子の為、すぐに帝王切開に切り替えられる準備万端での出産でしたよ😆
回復面考えたら経腟分娩のがいい気はします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり回復面でいったら経膣の方がいいですよね💦初めての育児が双子なのでできるだけダメージ少ない方がいいな、というのが本音です🥲通院しているところも帝王切開の準備も万全で望むとのことで、信頼出来る病院なので経膣で臨みたいなと思います!🙌
- 9月6日
🤍
初産で無痛分娩、今回の双子は帝王切開予定です!
わたしのとこもNICU完備の大きな病院ですが、多胎は帝王切開と最初に言われました😌
1人目のときは計画無痛でしたが、2日間促進剤してもなかなかお産が進まず……3日かかって股・子宮頸管裂けまくり&最終的に吸引分娩で出産したので、無痛とはいえ産後辛かったです😂
その分今回は帝王切開で一瞬で終わると思うので安心しています。
帝王切開の傷は痛いと思いますが、1人目が難産すぎて下から産むことが怖いのと🤦🏻♀️双子に負担かからなく安心なのは帝王切開だろうなと個人的に思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!麻酔や促進剤がうまく効かなくて陣痛→帝王切開のフルコースになることもあるってよく聞きますよね…😢1番は双子が安全に産まれてくることなのでいろいろ悩みましたが、今の病院なら適切に対応してくれると信頼しているので、経膣分娩でまずは臨みたいなと思います…!💪お互い頑張りましょう…!
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
帝王切開、術後が辛いという話をよく聞きます;;初産で無痛、促進剤も使ったとのこと、私も促進剤を使った計画分娩で似た状況なのでとても参考になりました…!気持ちが少し楽になりました、ありがとうございます🙌