※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
お出かけ

思いやり駐車場の利用証って普通の車椅子マーク(緑色)のところでも停めれるんですか?

思いやり駐車場の利用証って普通の車椅子マーク(緑色)のところでも停めれるんですか?

コメント

本来のルールだとピンク色のところしか停められないはずです!停めるかどうかはそのひとの良心次第だとは思いますが…

• リ

地域によって色も違うんですね🤔
    でもその色の駐車場を見たことがなくてどうなんだろう💭と思い質問しました
    注意深く探したらあるんですかね🙄

• 9月6日

退会ユーザー

調べたら地域によって色が違うみたいですね😳基本的には車椅子のマークのところには停めてはいけなくて(車椅子の方は乗り降りに幅が必要なので、広いスペースがとってあるため)思いやり駐車場の設置がある店舗とない店舗があるみたいです。自分の認可されてる状況のマークが書いてある駐車場に停める形になりますね。私の地域だと設置のある店舗は入り口付近の降りやすいところに分かりやすいマークや看板が書いてあります!

• 9月6日
  • リ

なるほど!!
    詳しくありがとうございます😊
    自分で調べてもよく分からなくて困ってました💦
    マークや看板があるとわかりやすいですね!!

• 9月6日
ザト

普通の車椅子マークは車椅子の方専用なので、妊婦さんや高齢者などは停められません💦

• リ

いつもここは違うよな〜?って通り過ぎてます😂
    利用証貰ったんですけど停めるところわからなくて結局いつも普通の駐車場です(笑)

• 9月6日
  • ザト

ザト

イオンとかららぽーととか公共施設とか、限られたところにしか停められるところないですよね💦私も二人目からはもらいませんでした😅

• 9月6日
  • リ

イオンも普通の車椅子マークしか見つけきれなくて、、笑
    停めれるところがある場所が市のホームページに乗ってたんですけどそれでも分からなかったので諦めですね😂
    いらなかったなあと思いました😅

• 9月6日
もも

今日思いやり駐車場のカードを申請して直接受け取りでもらった時に、車椅子マークなどあれば停めても大丈夫ですよと説明受けました👀
ちなみに京都府の府庁の担当者から説明を受けました。

• リ

車椅子マークで停めれるんですね!
    私ももらったときに詳しく聞くべきでした😥

• 9月11日