幼稚園の費用についての疑問や不満を持っている女性。おむつ代の均等割りや個人差について不満を感じており、先生方との関係を考慮して問い合わせを踏みとどまっている。自身がケチなのか、問い合わせを続けるべきか悩んでいる。
金銭感覚について
「私はケチなのか」、一般的な感覚を知りたく、皆さんのご意見を聞きたいです。
我が子は年少々クラスで子ども園でお世話になっています。今年からおむつの持ち込みがなくなり、「教育・保育実用費として支払い、必要分だけ園で使わせてもらえる」仕組みに変わりました。この費用には、おしり拭きやおむつ処理、学用品、講師御礼等、園で生活する上で必要なものにも充てられているようです。
我が子は7月でおむつを卒業しました。おむつやおしり拭き、おむつ処理代については不要になりました。「この後8か月分を支払う」ことに疑問があり、事務に問い合わせました。「学年全体数から均等割りして支払ってもらっているため、おむつ代だけを個人として費用から差し引くことはしない」との回答でした。
この回答に不満をもってしまいました。
①年払いなのか、月払いなのかすらわからない。今年度の費用の内訳の資料ももらっていない。
→令和4年度の資料から、教育・保育実用費は4月に均等割りして1年分支払う(前年度の実費分から計算)と記載されていました。が、おむつ代のシステムは今年から変わったのでどのように徴収しているのか不明。
②教育・保育実用費のおむつに関わる費用は、その子どもによって異なるため、均等割りは不平等。
→例えば、学用品(絵本、クレヨン、画用紙等)はいつ誰がどれだけ使うかわからないため、均等割りされることは納得。でも、「おむつは使わないことがわかっているのになぜ、均等割りされるのか」が疑問。他の子供のために支払っているという感覚がある。
①、②についてまだ問い合わせておりません。それは、今後3年強お世話になることも考えると、あまり細かいとところに口出ししてしつこくすると、先生方との関係にも影響するので踏みとどまっています。でも、昨年度からおむつの仕組みが変わったので、正直、仕組みが確立していないので、意見する余地はあるのかなとも思っています。
★私は、ケチなのでしょうか?
★そして、この後問い合わせることはやめておいた方がいいでしょうか?
ご意見お聞かせください。
#相模原の幼稚園
#幼稚園の費用
#金銭感覚
- い〜なのまま
コメント
りんちゃん
個人として費用から差し引くことはしないと言われたからもう仕方ないのかなーって払い続けます😂😂でもせっかくおむつ卒業できたのにお金払うのは嫌ですよね〜、、8ヶ月分って長いですし、、でも私なら言えないです。笑
ママリ
もうこれ以上園に問い合わせをしたりはしないですが、気持ちとしては質問者さんと同じです。
オムツやお尻拭きって結構お金かかると思います。
お金がかかる物で、人によって使う、使わないが出てくるものを一律均等には嫌だなと思います。
自分の子供がオムツ卒業してなくても、卒業したママさん嫌じゃないのかなって感じるタイプです。
きっと同じように思ってる方いると思いますよ!
費用の内訳も気になります。
私が学校職員だからかもしれませんが💦
保護者に意見を求めたり、アンケートなどもやられてない、事前の告知などもなく、ちょっと見切り発車的なところあるかなと思いました😟
-
い〜なのまま
経理に関わる仕事もしていたので、詳細な内訳もわからないまま、他人に支払っているかもしれないお金が気になってしまいました。
園から何のアンケートもなく、決定事項としてシステムが開始したことに納得できなかったのかもしれません。
皆さんからの意見を聞いて、自分も冷静になれました。
一度問い合わせているのでやめたいと思います。影響力は弱いですが、保育園の管理職の方に少しでも気持ちが伝わっていれば嬉しいなとは思いました。
私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございました。- 9月8日
きなこ
しっかりされてらっしゃると思いますよ✨
ただ、決して間違ってはいませんしお気持ちは分からなくもないですが…こう言っちゃ何ですが大した金額でも無いだろうになかなかにケチだしすげえ細かいなと言うのが本音かな😅
何でしょう、たまたまお子さんが7月にオムツ外れたから気になるだけであって、もし長い事オムツ外れなかったらそもそも気にならない内容なのかなと。
我慢出来ずにガツガツ指摘する事によるデメリットの方が多そうです。
今後もね、敵を作りやすそうですね💦
やや違うケースですが、うちの子達が通う保育園は年長児は小学校生活に向けて徐々にお昼寝しないスタンスに生活パターンを変えて行きますが、お布団はリースなので昼寝しないのにリース代徴収するのはおかしいと保護者会で意見が有り(まあその通りですが)議論されたようなケースが何年か前にありました👍🏻
ただ、「徐々に」が個人差がありそれぞれのペースで進めて貰っていて配慮もして頂いている分、「何月からリース代免除するのか?」「そもそもタイミングを年長児一括にしても実態はまだ個別対応だし、でも個人毎に除外のタイミングを分けるのも果たして現実的なのか?先生側のタスクが煩雑になって異常な負荷がかかるのでは?」みたいに、神経質な方々がやたら話をややこしくしたせいで割とどうでもいいこちらはめちゃくちゃウンザリしましたけどね😇
-
い〜なのまま
率直な回答ありがとうございます。細かいですか…。子供が生まれてから、ケチ臭くなってしまいました…。
やはり、子ども園を敵に回してしまいますよね。
まだ当分おむつ卒業の見込みがなければこんなこと考えなかったのですが…。- 9月6日
ママリ
もう確定してしまったことでしょうか?
私の子が通う園では
現在 オムツは各自持ち込み(1パックずつ)で 我が子のみが使い、無くなったらまた持っていく と言う形ですが
去年 園で
園の方でオムツを用意するので 保護者は毎月決まった額を支払いする。ただメーカーとの月額契約なので オムツ卒業したから支払いが無くなる訳ではなく、0〜2歳児は皆払う
これに対して 賛成か反対かのアンケートがありました。
園側としては 記名など保護者さんの負担を減らす とのことでしたが
90%の保護者が反対し
取り消しになりました。
理由としては
・オムツの合う合わないがある
・こだわって使ってるメーカーだから変えたくない
1番多かったのは
・我が子は卒業してるのに払う意味が分からない
・1日10枚使う子と5枚しか使わない子の料金が同じなのが理解出来ない
等 料金に関することでした!
なので全然意見していいと思います。私でも我が子が使わないものにお金を払う意味分からないので!
後日談ですが、
先日園からの連絡で 保育園ようのオムツの消費が多く、追いつかないので、保育園用のオムツを使用した子は 幾度連絡し 使った分を返してもらう形になります。メーカーは問いません。
その代わり保育園用のオムツのメーカーがバラバラになること了承お願いします と連絡が来ました。
きっと オムツが無くなっても持参せず 保育園用を使い続ける保護者が多かったので
全員一律料金にしよう!となったのかな?と思いました🙇♀️
-
い〜なのまま
アンケートとってほしかったです…。そしたら、他のママたちは気にならないならしょうがないと諦められたと思います。
でも、園は違うけど、同じような意見を持っている方もいるんだなと安心しました。- 9月6日
さとう
私だったら気にならないです。
おむつ代として払うなら気になりますが、教育保育実用費としてならおむつ代は一部なので。
それに細かい管理をするのは先生方も大変だと思うので、なんとも思わないです。
-
い〜なのまま
先生方の負担については、私も考えました。おむつ代は費用の一部なんですよね、そうなんです。
なんでこんな細かい人間になったんだろう…、自分でもめんどくさいです…。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
もう問い合わせして差し引けないと言われたらそれ以上はしつこくしない方がいいと思います😂
-
い〜なのまま
一度問い合わせていますもんね。しつこくなりますものね…。
- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
私ケチなのでお気持ちわかりますが、一回言ってダメなら諦めた方が今後のためにいいかなと思います😆
- 9月6日
ハナ
私なら黙っておくかなーと思います💦
今後体調不良や下痢とかで、その日だけオムツを使う可能性もないとは言えないですよね?
個人の状況に合わせて細かく対応するのは大変だと思うので、園のことは園にお任せします✨
wakawaka
気になる気持ちはわかります!
年中鼻水出てる子のほうが、風邪知らずの子よりティッシュの使用量多そうだしw
うちの子は朝からうんちしてから保育園に行くので、おしり拭きを使用することも少なかったです🥺気になり出したら結構ありますね😂
でも、食の細い子が給食半分しか食べられない…となった時、だからといって給食費減らして!とはやはり言えないですもんね🥲(以上児以降は給食費が実費でかかる)
もうこれは集団生活での諦めポイントかもしれないです🤔
誰の何の費用やねん。
て項目、これからもそれなりにありそうですよね😅
先生方の負担が少ない方法がベストだと割りきりましょう!
なな
なんとかちゃんはオムツ卒業で➖1000円、
〇〇くんは、週に4日しかこないから➖300円、
△△ちゃんはすぐ給食こぼすし、おもらしするし、よく泣くから、水道代で➕500円!
なんてことは不可能なので、目を瞑りますね。
主さんちのお子さんだけお金かかってる何かが実はあるかもしれませんよ。
オムツ取れてない子の差額とプラマイゼロだったと思いましょ。
退会ユーザー
論点ずれてるかもですが…
看護師してました。寝たきり患者のおむつや着替、タオル等病院で購入でもいいし、持参でも可でした。けど、大抵服やオムツ、バスタオル(一枚でお風呂入れれるわけない!のに少ない、)ズボンがないなどなど補充がだいたいされてませんでした。入院時に定期的に補充&交換をお願いしても何かしら絶対に足りてないことが多く、家族に電話、無理なら有料の契約にするのか、次の勤務者に申し送り等々業務にめちゃくちゃ支障でてました。おむつ交換だけで、総合して時間がかかる。お願いしても忙しい、電話でない、お金が云々、、単純に面会きたけどおむつ忘れた等々。内心知らんがな!って思ってました。週一回忘れずに持って来ればいいだけなのに。無理なら有料でと。
↑なので、上の子保育園行き始めたとき絶対に補充毎日忘れずにと思ってましたが、数回忘れてしまい😅、、先生から帰り際お願いされて気付くことも一度ありました💦きっと忘れる親御さんも少なからずいると考えたら先生の手間は、この仕組みにするだけでかなり楽になると思いますよ!!
-
退会ユーザー
追加ですが、、、
使用してないのにお金を払うって事に疑問なんですよね💦失礼しました💦
けど、細かいお金のルールがあって個々に合わせると確認作業等含め先生は負担だと思いました😅
他にもおむつやその処理費以外で、今年度から保育実用費に含まれるようになったものはないですか??小さい子で使わない年長さんで持参だった絵の具セットなど??何も変更なければ確かに損したな〜と言われれば思うかもです!!
印象はケチとは全く思わないです!!逆に他の親からしたらめちゃしっかりしてるな〜(町会費等ふくめ何に使われてるかしっかり目を通したことがなかったので笑)、こういう視点での考え方もあるんだな〜と思いました!!- 9月6日
ちょび
えー‼️
人の子のおむつ代を払っても気にならない方が多くてビックリしました💦💦
私ならよく知りもしない子のおむつ代なんて絶対に払いたくないです🤣
人の子の為に働いてるわけじゃないですしー😡
ケチじゃなくないですか?
価値観ですよ‼️
人によって大切な物は違いますから、大丈夫です😉😉
役所の保育課に、相談という形で話しを聞いてもらうのはどうですか??これは普通なのでしょうか…みたいな感じで✨
むーむー
確かにおむつ卒業してるのに払うは疑問感じると思います
が、しかし決まったものは払うしかないと思います😟たぶん前年度あたりでアンケートとか実施されてたんだと思います😅
うちもこども園ですが今のところ一律にはなってないですね
うちは園では普通のパンツですけどたまにおむつはいていくとこもあります🐰が脱いだやつは持ち替えできますよ!
おむつ使ってる子たちはおむつとおしりふき、袋持参です!
一律にするくらいなら持参継続がいいですよね
はじめてのママリ🔰
もうこれ以上は突っ込まないほうがいいと思います😭
オムツ代として取られてるなら不満がある気持ちもわかります!!が、この場合、教育実用費であれば、項目の中全てが(クレヨンや画用紙等)含まれてるということなので、均等に割るのが妥当かと思います😭💦
クレヨンをほとんど使わない子だってクレヨン代は支払うわけで、、オムツに関しても1日に使う枚数が違ってくるので、結局はどうやっても平等になることはないと思います💦
もしお子さんがオムツが取れてなかった場合、恐らく気にしなかったと思うんです。
保育園幼稚園に限らず「平等に不平等」なことって多いですよね。これに納得するしかないと思います😭💦
-
い〜なのまま
「平等に不平等」が腑に落ちた感じがします。自分がいかに自己中心的なのか身に染みてきました…。
- 9月8日
退会ユーザー
そう言われたら気になるかもしれないです😂
明らかに我が家には必要の無い所にお金がかかるのは、確かにモヤモヤするに一理あるかもしれないです💦
変な話、オムツ使用したら何円や、オムツ利用する方は月額いくらなど、使用者のみに対するルールがあれば、使用しない側からしたら楽かもしれないですよね💦ただ、先生達が大変なんだと思います💦
8ヶ月間でいくらですか?
おそらくですが、保育料と同じで年割りだと思います🙌
月額なら、オムツ利用者のみ支払うって感じにするかな?ってイメージなので、、、
-
い〜なのまま
正直内訳が不明確なので分かりません。でも、2000〜4000円だと思います。ケチなんですかね、目を瞑る金額なのでしょうね…。
- 9月8日
い〜なのまま
差し引くことはできないと言われてますもんね…。あまり噛み付くと、今後嫌な顔されますよね…。正直、我が子のためなら仕方ないですが、他人の子どものために支払っていると思うと、無駄だな〜と思います。
誰か言わないと変わっていかないのかな〜と思って。
せっかくおむつ卒業できたのに、モヤモヤします。
い〜なのまま
正直、我が子のためならしょうがないと思いますが、他人の子どもために今後も払うと考えると無駄だな〜と思います。
誰か言わないと変わっていかないとは思うので、意見を言いたい気持ちはあります。
りんちゃん
嫌だなあって思っても8ヶ月我慢すれば終わるのでなにもいわずに我慢しときましょ😂😣
い〜なのまま
2000円と聞いて、それくらいと思いますか…⁇私なら、我が子のものにお金を充てたい…。
こんなこと考える時間を他に使った方がいいですよね…。