※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルマザーで保育園ポイントについて教えてください。家族構成は祖父母、母、姉、妹2人。週2回4時間働いています。ポイントは高いでしょうか?無知な質問です。

【シングルマザーの家族構成で保育園のポイント制について教えてください】

保育園のポイント制について詳しい方教えて下さい。

0歳クラスです。申し込みを検討してます。
私はシングルで、同居家族は私の祖父祖母(78歳)、私の母(同じくシングル、フルタイム週5でスーパーのパート)、私の姉(療育手帳BでB型就労)、私の妹(療育手帳Aで支援学校)、私の妹(中学生)です。
私自身は今、週二回4時間で母が休みの日か仕事から帰宅後に働いております。

この場合ポイントは結構高いですか?💦
無知な質問すみません。

コメント

りんご

お住まいの地域の保育園利用のホームページに、保育園選考基準ってありませんか?
私が住む地域では家族構成はポイントに関係ないですよ💡
むしろ、勤務状況がフルタイムや週5じゃないとポイント低いです💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね!😳
    保育園入園申し込みのしおりやホームページ見たんですがどこにも書いてなくて💦

• 9月5日
  • りんご

りんご

家族構成は加点にはならなそうです💡

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

同居家族が保育できないというのはプラスポイントにはなりません。
シングルだとポイント加点があるので月の働く時間数に応じたポイントとシングルの加点で同じくらい働いている人よりは入りやすい状態だと思います。
週5フルタイムのシングル、0歳児入園なら無敵に近いと個人的には思います

ママリ

参考になります!!
回答ありがとうございます🙇‍♀️