2人目の障害の可能性についての不安を抱えています。兄弟を作りたい気持ちと、障害があった場合の不安が葛藤しています。他の方の経験や考えを知りたいです。
【2人目の障害の可能性についての不安】
批判があるのは理解した上で
2人目にもし障害があったらと思うと踏み切れません。
1人目は今のところ元気に大きくなってくれています。
でも成長が寂しく、また赤ちゃん欲しいなと兄弟作ってあげたいなと思ってきました。
でももし2人目に障害があったら、生活は一変しますよね。絶対後悔し続けると思うんです。。
気分を害された方本当にごめんなさい。
2人以上お子さんがいらっしゃる方、同じようなことは考えられなかったですか?
また同じような理由で2人目に踏み切れない方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ一人しかいませんが二人は考えているので、できたら認可外でNIPTするつもりです。夫も同意しています。
その子中心の生活になってしまうし私と夫が先立って上の子に大変な思いをさせたくないです。
ままん🌈
めちゃくちゃわかります!!
妊娠前は、あまり深く考えずに、そろそろ2人目を、と夫婦で意見が一致して妊活しましたが、
いざ妊娠すると、めちゃくちゃ考えました。
一人っ子なら障害があっても自分たち(親)だけの問題ですが、
兄弟がいると、きょうだい児にしてしまうと、迷惑だったり、将来いじめの原因をつくってしまうことになるよな〜と‥。
出生前診断も考えたのですが、
いざ、もし陽性とかでても
命を諦める決断できない気がしてきて‥
あとは私のものぐさな性格もありw
結局しませんでした。
みい
お気持ちわかります😭上の子が大事だからこそ…でも2人目はほしい…
もしできたら2人目は出生前診断するつもりでした。夫ともそう話していました。
ただ…原因不明でなかなか2人目ができず2年ほど経ち、やっとできたと思ったら流産してしまい…そこからまた1年半後にやっときてくれました。
するつもりだった出生前診断、できませんでした。夫も同じ気持ちでした。
数年間苦しんで待ち望んだ第2子…幸いいまのところは特に何も指摘されていませんが、やはり不安が全くなくなったわけではないです。
でもこの数年で夫と私の中で価値観が変わったというか、ある種覚悟が決まった感じです(><)
チックタック
親と自分、兄弟
旦那とその親と旦那の兄弟
に発達障害がいなければ
その辺は確率低いと思います
でも1人でもいると確率高いと思います
わたしの親は精神疾患
わたしは重め自閉症
息子も自閉症
私の周りの障害児のママ友みんな兄弟か親か自分に発達障害あります
わたしはあと4人くらい子供欲しいですが
1人目は何も考えずに産んだので
心の準備できてなかったけど
2人目は出生前診断します
そこでわかる障害は悪いけど
綺麗事言えないのでおろします
わからなかったら責任もって育てます
もちろん大変だし辛いし苦しいけど
可愛いと思うのも事実だから
はじめてのママリ🔰
私も危惧してるので1人っ子です。胎児だとわからない障害や分娩時の障害、高熱からの脳症など正常に産まれたとしても障害を持つリスクはあるので絶対1人!と決めて妊活してました。
はじめてのママリ🔰
障害児を育てるのが無理なら、産まないの一択だと思います。
NIPTとか出生前診断とか出てますが、それでわかるのってダウン症とか染色体異常くらいじゃないですか?
知的障害とか自閉症って生まれてある程度大きくならないとわからないですよね?
育てられないなら、産まないに限ります。
あひるまま
不安を煽るようですみません。
今が元気でも①時間、次の日…何があるかわからないです。
コメント