※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが一緒に遊んでくれないことに不安を感じています。喋る前から一緒に遊ぶ傾向がある子はいますか?社会性の育成につながる遊びができないと悩んでいます。

一緒に遊んでもらいたい子は喋る前から一緒に遊ぶんでしょうか🤔

我が子はひとり遊びするかテレビ見てるか、
支援センターでもよその子が遊んでるのを楽しそうに見ながら近づいてったりするくらいで、
私が声かけてもそこまで反応?しないし1人でとにかく遊んでます。
1人遊びは良い事らしいですが、こんなに一緒に遊ばないもんなのかなー?と疑問に思いました。
こちょこちょ遊びとかでは一緒に遊びます。
でも主に車で遊ぶのでそういう時は本当1人です。

よく喋るようになるとママー!ママー!一緒に遊ぼー!みたいなことがよくあると思うんですが、
そういう子は喋る前からそういう傾向があるんでしょうか?

一緒に遊ばないとおままごととか社会性が育つような遊びができないなーと不安になりました。

よろしくお願いします🥺

コメント

2歳前までは1人遊びが上手で相手しなくてもずっと遊んでくれて家事が捗っていたのですが、2歳になって急に1人じゃ遊んでくれなくなりずっと「ママあそぼー」と離してくれなくなりました😂
成長によるものかなと思ってます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳成長が楽しみです✨ありがとうございます!

• 9月5日
Sapi

話せる前からやって!みたいに言ってきて一緒に遊んで感はあったように思います🤔
自分で出来るのにやらないで待ってたり
目でアピールしてきたり…でしたね🤔🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    コミュニケーション取ろうとしてるんですね。
    ありがとうございます!!

• 9月5日
たぬき

うちの子は1人で遊ぶのがあまり好きでないタイプみたいで…気づけば後追いの延長で私がそばにいないとおもちゃで遊ばない子でした🥲💦
歩き出してからはおもちゃ持ってきてやってって感じで指さししたり私の手をおもちゃに持っていったりとアピールがすごかったです😂
今2歳でやっと1人でトミカ並べたり電車走らせたりで遊べるようになってきたかな?って感じです☺️💦

• ママリ

ママリ

めっちゃかわいいですね🥹💓
    うちはそう思うとドライだな…って思いました🤣
    回答いただきありがとうございます!!

• 9月5日