コメント
リラックマーくん
低体重で産まれてきても元気に大きくなってるお子さんはいっぱい居ますよ!
私の息子は低体重ではなかったものの呼吸が不安定だからという理由で産まれてすぐにNICUへ行きました。
私も自分を責めましたがそんなことしてもなんの意味もないんです。
2週間ほどで退院できたし今は元気ですよ^^
うちの子に今後何もないという保証はどこにもないし不安がないわけじゃないけどとりあえず見守って行きましょう!
まっこ
年末に三女を出産しましたが、娘は重度の発育遅延で500gにも満たない大きさでの出産になりました。
元々近くの産婦人科に行っていましたが、標準よりあまりにも小さすぎて心配だし、仮に出産になったらうちでは診れないと言われ、NICUの設備の整った県立の小児医療センターへ紹介されました。
小児医療センターでもやはり標準より小さいから、このままうちで診ます…と言われ、1ヶ月ほど毎週のように受診して様子を見ていました。
でも途中の血液検査で私自身も出血が多くなる危険性があり、もし大量出血してしまった場合に赤ちゃんは見る設備あるけど母親をみるICUがなく危険…ということで、今度は沢山の専門医がいる大学病院に転院となり、約1ヶ月ほど入院したのち出産しました。
お子さんは2㎏近くありますし、もしNICUに入ったとしても割りとすぐに退院出来るんじゃないかなって思います。
お母さんが36週までお腹の中でしっかり2㎏近くまでしっかり育ててくれたお陰で、様々な器官はしっかりされてると思います。
私は29週での出産になってしまい、同じく大きく育ててあげられなかったこと、それに加えて娘の場合は先天性の病気までもって産まれてしまったのでそれに対する申し訳なさもあり、いつも泣いていました。
でも「29週までお腹にいさせられたお陰で、500gにも満たないこの体で自発呼吸が出来てるし、とても元気です。お腹にいるより外で大きくしてあげた方がいい場合もあるから、お子さんにとって今が一番いいタイミングだったんだと思いますよ」と言われました。
申し訳なくなんて思う必要はないけど、どうしても考えちゃいますよね。
でも最優先すべきは赤ちゃんが無事に産まれてくることです。
しっかり産んであげることが大事なので、申し訳なくなんて思わずに頑張って出産することだけ考えたらいいと思いますよ(*´ω`*)
-
りんママ
励ましありがとうございます(*´︶`*)
- 2月17日
みみ
お気持ち分かります。私も娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
私も後期になって、娘の体重が増えなくなりました。幸いぎりぎり転院は免れましたが、転院するぎりぎりのラインでした。
結局、37w0dに2000g弱で出産しました。もうすぐ半年経ちますが、産まれてきてから体重の遅れを取り戻すように、むちむちです。1ヶ月経つ頃には周りと変わらなくなりました。発達も順調にきています。
小さくてももう36wもお腹の中でしっかり育ってくれていますよ。大丈夫、娘さんの力を信じてあげしょう(*^^*)
ママも頑張っているのが赤ちゃんにも通じています! あと少しファイトです。
もち
お気持ちわかります(;ω;)
私も32週になって初めて、
赤ちゃんが痩せたと言われました😭
今まで通っていた個人産院から大学病院へ転院し、
そこでもやはり小さめだと診断され
先週から経過を見るのに入院しています。
成長がストップしてしまうと
早めにお腹から出してあげないといけなくなると言われましたが、
少しずつでも育っていれば様子を見ましょうとなりました。
不安なお気持ちわかります(T ^ T)
赤ちゃんが少しでも元気な状態で産まれてこれるように
信じて頑張りましょう!!
りんママ
いろいろアドバイスありがとうございます( ˙灬˙ ก)
娘の心拍とかはなんも問題ないと言われたものの……
こんな日数で産んで良いものなのかどうなのかが……
リラックマーくん
小さく産まれてもきっと元気に育ってくれますよ^^
自分の子の生命力を信じましょう♪
りんママ
そうですね!
大切な子供ですもんね!
自分の子供を信じます!