4歳の女の子が、お友達と話すのが緊張して幼稚園に行きたがらない。お家では喋りまくるが、お友達の前では緊張してしまう。自信をつけるきっかけを探している。
4歳です。
お友達と話すの緊張する、恥ずかしいと言ってお友達と遊べないし幼稚園行くの嫌がるのですが、同じような性格の子いらっしゃいますか?
(幼稚園では先生と遊んで、行ったら行ったで楽しんではいるようです。)
お家だとひたすらずーっと喋っているくらいなのですが、お友達の前だとモジモジしてしまいます。
でもお友達と上手に遊べたときはすごい嬉しそうに笑っているので、本当は仲良くしたいんだと思います。
何かきっかけ次第で自信がついて変われると思うのですが、どのようにアプローチかけたらいいのでしょうか。
毎日幼稚園行き渋るので、どう声掛けしたらいいのでしょうか。
- ママリ(生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
べび
保育士です!
お友達との関わり緊張しますよね♡
正直そこは担任の先生の腕の見せどころなんです😅
担任の先生が特定の友達を作ってあげる事が大切で、特定の子なら話せる!というふうになるまで、援助するのが大切なんです、、、
また、何を話していいのかも悩んでるかと思います。
1番は、1つの絵本を友達と一緒に見ること。ひとつのおもちゃを一緒に使って遊ぶことなと、共通の物があるだけで、それについての話ができます。
担任には相談してみていいと思います🎶
お母様が出来ることとしたら、可愛いハンカチを持たせたり、ティッシュや給食セットなど、身の回りをみんなが好きなキャラクターとかにするだけでも、
〇〇ちゃんのやつ可愛いね!と言ってくれる子が出てくると思います✨
あとは、カバンの中に画用紙やなんでもいいのでお守りを作ってあげるといいと思います!
寂しくなったらママのお守り見てね!と言うだけでも、子供は心強くなれます!
参考になればいいなーと思います!
ワーママ
先生に相談はできないですかね?
親は園に居られないしできることが限られると思うので、先生に間に入ってもらって集団遊びから徐々に友達に慣れるようにする〜とかしてもらうといいと思います🥺
あと、お守りのような物を用意してあげるだけでも心持ち違うのかなと🥺うちの子も緊張しやすくて保健師さんに相談した時に言われました。
-
ワーママ
↑の方もお守りの話されていましたね😭被ってしまいすみません💦
- 9月5日
-
ママリ
コメントありがとうございます🥺
先生にも相談させてもらってます!性格もよく理解して下さっていて色々対応して下さっているようなのですが、それでもなかなか進展はないようで…😢
お守りも、腕にアンパンマンを書くのを去年からやっていますが、効果が薄れてしまっているので、新たなお守りを作りたいと思います😅✨- 9月6日
ママリ
保育士さんからのコメントありがとうございます🥺
腕の見せどころなのですね…!
担任の先生とは電話で悩みは共有させてもらっているのですが、新人の先生で初めての担任ということなので、お互いに一緒に試行錯誤で対応しているという状況です💦
でも娘は先生にべったりでよく一緒に遊んでいるのもあり、性格もよく理解して下さっています🙏
娘はアンパンマンが大好きで持ち物もアンパンマンだらけなので、アンパンマンといったら〇〇ちゃん!(娘)みたいな感じで、アンパンマンのシールを貼ったお手紙を貰ったり話しかけられることもあるそうなんです!でも自分からは行けなかったり、話したいのに上手く話せない葛藤でここ数週間で手が出てしまうことも増えたようで…💧
あとお守りは、腕にアンパンマンを書くのを年少さんのときからやっているのですが、効果が薄れてしまっているので😅、画用紙などで作ってみようと思います✨