息子の新しい児童発達支援で悩んでいます。ADHDや問題行動が続き、児発からの拒否経験も心配です。初日の落ち込みについて相談しています。
【新しい児発の利用での悩みについて】
軽度知的障害と自閉症の息子です。
今まで2年間続けた児発から支援しきれないと拒否られ辞めて
今日から新しい児発の利用でした。
今日の様子を見ると散々です。。。
ある程度は覚悟してたけどやはり問題ばかり。
家でもこんな感じです。
片付けよう!言っても頑なに片付けなかったりもう遊べなくなってもいい!とかあまのじゃくな事ばかり言うし
おもちゃを散らかすのも何度注意してもやってしまう、本人も理由聞いてもわからないとしか言いません。
衝動性が高いADHDでもあります。
児発初日はこんな感じでもあまり落ち込む事はないでしょうか?
私としては一度児発から断られた経験をしてるので
いつか見きれないと言われるのかなとか思っちゃいます。
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
断られたのはショックですね😣
うちも児発通ってますが、こんな風にダメ出しばかりだと落ち込みますよね😭
書く人の書き方ですよね😭
最初だし送迎車のれただけで花丸じゃないでしょうか☺️💮
ママ
随分細かく報告してくれるんですね!
色々児発は併用したり移動したり沢山通いましたが、こんなに細かく報告してくれる施設はありませんでした。
お母さんって泣いてるってところは胸が締め付けられました😢
息子さんが頑張っている様子が伝わります。
細かく報告してくれるのは良いのですが、指導力不足を棚上げして息子さんにダメ出ししているような印象も受けます。
一般的には、
「○○する様子が見られましたが、○○すると落ち着いて、○○する事ができました。」
というような内容になると思います。
息子さんはもっと専門的な知識のある人の支援が必要なのかも。
市営の療育には通ってみるつもりはないですか?
民間療育って殆どの人が無資格で、何かしらの有資格者や専門知識を学んだ人が居る施設はあまりないし、居ても1人…施設長や主任だけとか現場には当たらない人だったり。新人は障害支援は未経験で何の予備知識もない保育士が殆どだったり。
これが市営だと障害福祉関係の学科を出た人や、言語聴覚士、作業療法士だったり、専門性が高くなります。
私営でもたまにありますけどね。
言語聴覚士、作業療法士、ABAセラピスト居ます、みたいなところ。
-
ひよこ
確かにそうですよね!
私も前言ってた児発はこんなこと細かく報告なかったのでびっくりしました!
ただ仰っているようにできない事だらけでできた事がほぼなく散々で、頑張ってきたはずの息子にも気持ちよく頑張ったね!と言えず自己嫌悪です。
一応市の療育にも通ってます。
ただ週1で親子通園で、さらに幼稚園は私の付き添い必須でほとんど息子と離れる時間がありません。
甘えになるかもしれませんが、児発を利用し少しの時間でも息子と離れる時間を作りたいと思ってしまうのが本音です、、、
確かに市の療育の先生方はほんとに息子の特性を理解したくださり、いつも息子の事を褒め、自己肯定感を上げてくれてます。
やはり民間の療育にはすごい差がありますよね💦
前回の児発から支援しきれないと言われ、次はしっかり資格を持ってる知識がある児発を探そうと懸命に探し契約した児発だったのでそれもなかなかショックです、、、- 9月5日
-
ママ
市営にも通っているんですね。
離れる時間が欲しい、ごもっともです。よくわかります。
お母さんの精神安定の為にもそれは絶対必要ですね!
まぁ、、まだ1回目ですからね。
今の児発も先生は一人じゃないし、息子さんに合う先生も居るんじゃないかなと思います!- 9月5日
ひよこ
そうなんです。
できた事がほぼなく、できない事だらけだったのでなかなかのショックで
初日で頑張っただろう息子にも気持ちよく頑張ったね!と声かけもできず自己嫌悪でした。
送迎車に乗れただけで花丸
そう言ってもらえてとても嬉しく涙出ます。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
年少の時の担任がこんな感じの連絡帳で毎日心えぐれてました😭
年中の担任はできないことを書かない先生だったんですが、今思うとできないことを書いてくれたおかげで児発に繋がったりしたよな。とは思ってます😅
うちの子の児発の先生たちは、〇〇ができなかったけど〇〇と声がけしたらしてくれました。とか書いてくれるのでそこまで書いてくれたらいいですよね😵
我が子が児発通いだした時は送迎車に乗れないとかだったので1回目から乗れたのは素晴らしいです😊❤️