※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が中期食のようなものしか食べず、量は食べるが固形食に苦戦。離乳食の進め方に不安があり、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

11ヶ月になったばっかの娘がいます。

離乳食、量は食べますが、今だに中期食のようなものを食べてます。みじん切り野菜にとろみをつけたり、お粥に混ぜたりして食べさせてます。毎食ポタージュのようなものもあげますが、固形よりサラサラのものが好きなのか、そっちの方が食べがいいです。パンケーキなども試しましたがあまり食べず、食べたとしてもオエっとします。お粥もたまにオエっとしてます。もぐもぐもあんまりせずに、口を動かさず口に入れた瞬間飲み込んでる感じです。

今後どのようにして離乳食進めていけばいいのでしょうか...
全然進まず不安でしょうがないです。唯一の救いは量は食べてくれることです😅同じような方いませんか?同じだったよって方、どうやって進めていましたか?

コメント

ぷ〜

もうすぐ11ヶ月のうちの子も同じような形状のものを食べています。うちは量もあまり食べないので、今は形状より量が大事と思って進めてないです。

少しずつ野菜の大きさを大きくしたり、ご飯を軟飯に変えたりしてみてはどうですか?😊
あかちゃんせんべいやたまごボーロは食べますか??お菓子でもぐもぐの練習するのもアリかなと思います☺️