※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の遊びルールに関して、家庭の方針で遊び方が異なることに悩んでいます。自宅では宿題や準備を終えてから遊ぶルールを守っているが、友達の家ではのんびりしているようで、違いに戸惑っています。

【小学生の遊びルールについて】

小学生の遊びルールに関して

うちは厳しすぎるのか?とたまに思ってしまうので質問です。
Switchなどのゲームや友達と遊ぶときルールはありますか?

うちは、宿題や翌日の学校の準備、公文などのやるべきことを終えてから遊ぶ。というのを我が家のルールとしています。
でもよく近所のお友達に誘われて、まだ宿題も公文も終わっておらずお断りしたり、終え次第合流するみたいなことがあります。
みんな同じマンションの子で、マンション内のスペースで自由に行き来しているかんじです。

予め約束してきたら本人も帰宅後すぐ宿題したりしていますが、そういう約束がないと割とのんびりしていて、誘われて慌てて宿題をやり結局遅くなり参加できず、時には涙します。

お友達のおうちはそのようなルールみたいなものはなくて、遊んで(マンション内なので18時半くらいまで余裕で遊んでいます)それから宿題みたいな流れのようです。

だからうちだけこのようなルールがあって可哀想なのかな。厳しすぎるのかな?とも思いますが、皆さんはどう思われますか?
家庭の方針なら貫いていいでしょうか?
また、皆さんはそのようなルールなどありますか?
ご自身が子供の頃の話でもいいです!

よろしくお願いします。

コメント

宿題や家庭学習などやる事をやってから、です!
普段は学童なので、放課後に友達と遊ぶ事はないですが、学童を休んだ時は、友達が呼びに来ますけど、先に行っててもらってます💨
呼びに来る友達は、そもそも宿題を全くやらないらしいので、また話は変わってきますけどね💦

私自身も宿題をしてから友達と遊んでた記憶があります!

みるく

貫いていいと思います😊
うちは友達と宿題してくるー!とか、学校でしてきたー!が多いです😂

はじめてのママリ🔰

我が家も近隣の子達も基本的に宿題を終わらせてから遊ぶ。
もしくは宿題を持って一緒に終わらせてから遊ぶ。にしています。
周りでは宿題を後回しにする子が居ないのですが、仮にそういう子と遊ぶとなれば宿題終わったら遊びに行くね。って伝えます!

ゆみママ

うちも基本的にはやることやってから遊ぶがルールです。
ただ、お友達と約束してきた時は約束を優先させてます。
もちろん、門限を守る(お友達はもっと遊べたとしても)、帰ってきてから宿題等はやる、宿題やり終えるまではテレビ等もなし、を徹底させてます。

我輩は猫である🐶

厳しすぎじゃないです!全然ありです!
宿題もせず遊びに行かせたら後で大変なのは子ども自身ですからね😢
ちゃんとやらせてから遊びに行かせるの素晴らしいと思います👏

らららら

貫いていいと思いますよ😊
私なら、いつお友達に誘われても、すぐ遊びに行けるように、帰ってきたらすぐ宿題やっちゃおう!と促すと思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも同じく宿題終わってから遊ぶ約束です。数回どうしてもと言われて終わってないのに遊びに行きましたが帰ってきてもダラダラして宿題が終わらず…なのでお願いされても断っています。

うちはうちよそはよそでいいと思います。どうしてもなら朝早く起きて先に音読や公文の宿題やる事を提案してもいいかもしれないですね。

ママリ

学校から帰ってきて、宿題等々すべて終わらせてからって遊ぶ時間ないですよね💦
冬場なんて特に😔
お友達と学校外で遊ぶ経験も大事だと思いますので、うちは先に遊びに行くのはOKです。
Switchは制限かけてます!
やる事やったら解除してあげてます。

ママリ

まとめてのお返事で失礼します!
みなさん、ありがとうございます!
自信を持ってやることやったらを貫きたいと思います!
朝早く起きて先にやってしまうはありですね!今度提案してみたいと思います😊