※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
O
妊活

採卵後、生理が来たら移植周期になりますか?胚盤胞を凍結融解して移植する予定ですが、流れが分からずクリニックで聞きそびれました。

昨日採卵しました。
採卵後、生理が来たら移植周期になるのですか?
私は胚盤胞を凍結融解して移植する予定です。

いまいち流れが分かりません🥹
クリニックで聞きそびれました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

採卵後卵巣のチェックはいつですか?
それによって移植周期変わります。
凍結胚移植ならほとんどが2回見送ると思いますが。

• O

O

12日に見てもらう予定です!
    10月の生理が来たら移植周期に入る感じになるのですね💦

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに遅めなんですね💦

クリニックによって方針は違うので一概には言えませんが、ほとんどの場合10月の生理から20日前後で移植になるかと思います。

• 9月5日
みほり🔰

病院によると思いますが、1回または2回生理が来てからのスケジュールになると思います。

生理→卵胞チェック→排卵後→移植

私は採卵→顕微授精→胚盤胞移植を2箇所でやりましたが、採卵翌月に移植でした。
1箇所目(自費)では排卵に時間がかかりましたが、
排卵後5日目に移植→妊娠、

2箇所目(保険)では
排卵後4日目移植→陰性
排卵後5日目移植→妊娠
でした。

保険適用の場合はこまめに卵胞チェックが出来ないので、タイミング掴むのは難しそうなイメージです。

どちらの治療方法か分かりませんが、次回受診日にいつ頃が排卵予定日でその何日後に移植か聞いてみてください。

ちなみに、移植に関してホルモン値が足りていない場合見送りになる可能性もあります。
ルテウム等で補えるレベルだといいのですが、足りなすぎる場合はまた次の生理を待つことになるかと思います。

• O

O

そうなんですね😰自分の妊活のことなのに全然理解してませんでした💦次回の受診時に聞いてみます!!

• 9月5日
  • みほり🔰

みほり🔰

病院側の説明不足だと思います。
    診察の時に質問ありますか?って聞かれる事ありますか?
    それか、採血の時とかに看護師さんに聞くのもいいです。
    病院によりますが、先生は威圧的で話しにくかったりする人もいるようなので…
    あと、いざ質問!って時に忘れてしまうこともあるのでメモをしておくのもいいですよ!

採卵後に1,2周期見送る理由は使う薬にもよるかもです。
    たくさん卵をとるために薬を飲んで刺激するので、薬によっては内膜が薄くなる作用などがあった気がします。そのため、お休みをして薄くなった内膜を元に戻すとか💡

今はふかふかクッションを作るために体を温め、血行を良くし着床しやすい体づくり期間ですのでストレスにならない程度に頑張ってくださいね(^-^)/

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私の病院では採卵後に生理がきたらその周期は休んで、次の周期に移植でした。
病院によって方針は違うみたいです。

• O

O

他の方も1回おやすみするところが多そうです💦
    きっと次の周期になるのかなと思いました🤔

• 9月5日