※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

義母が引っ越しの手伝いに来るのが鬱陶しい。息子も手伝ってほしいと言うが、私は違和感を感じる。皆さんは義母が手伝いに来ますか?

引っ越しするたびにいちいち手伝いに来ようとする義母が鬱陶しい。
掃除が得意で、好きなのはわかるが、正直来ないほうがありがたい。
来てもらったら人手が増えるから楽になるのもわかるのですが…

義母に普通に手伝ってもらおうとする息子も意味不明…

こんな風に思う私はおかしいでしょうか?
みなさんは引っ越しなどされるとき義母が手伝いに来ますか??

コメント

もな💅🏻

義母は遠方なのでこないですが、実母にはきてもらってます。
それで手伝ってくれてるのに旦那に「こないほうが有難い」とか言われたら、ちょっと「はぁ?」ってなりますね😭💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

実母なら、気兼ねなく頼むことができるのですが…
    義母となるといろいろと気を遣ってしまいます。家にいるのは基本的に自分で、自分のものの方が多く、また自分の掃除の不行き届きを見られるのが嫌だなと思ってしまいます…!

• 9月5日

うちも来るタイプです😂
助かる気持ちもあるんですが、私物とか見られるの嫌ですし頼んでないお節介やめて欲しいです😩
善意でしかないだけに困ります💦

気にならない人は、何が嫌なの!?って思うんでしょうけど、嫌なものは嫌ですよね💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

一緒ですね。
    頼んでないのに来る気満々な感じを出されると余計に嫌ですよね…
    ほんとにお節介。

遠慮しないでー
    とか言うけどそういうことじゃないんですよね…笑

• 9月5日

退会ユーザー

そうなんです、遠慮とかじゃなくて嫌なんですよね😂笑

• 9月5日
ママリ

妊娠中だったのと、上の子がまだ園に入っていなかったので来てもらいました。
大きめのもの買い出しに行ったり、椅子に登ってカーテンつけたり、妊娠中で思うように動けなかったので義母がしてくれて助かりました…💦💦
妊娠中じゃなくて、上の子も保育園とか行ってたら手伝いに来てもらってないと思います!

• ママリ

ママリ

荷解きは、ゆっくり何週間かかけてやるから大丈夫って言いました!

• 9月5日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

妊娠中はありがたいですね。
    出来れば自分たちの力ですべてやって、綺麗な状態で家に招待したいです…

• 9月5日
はじめてママリ

荷解きについてはそう伝えてみます♪

もあきゅん

絶対来ないです😆
引っ越し落ち着いたら招待してねって感じです。代わりに義兄さんが大きい荷物運んだり手伝ってくれます。

実母は手伝いには来ないですが子ども預かってくれます☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

大きい荷物を運んだりするのはすごく助かりますね!
    義母は引っ越しや掃除には来ないで、きれいになってからゆっくり来てほしいです…

• 9月5日
ママリン

来てもらったことはないのですが もし 来たらと想像しただけで 疲れます😢

体力的に大変でも 来てもらわない方がありがたい!