9ヶ月の娘がお昼寝について。お昼寝がぐちゃぐちゃで夜まで起きてしまうことがあり、スケジュールが難しいです。お昼寝の回数やタイミングについてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんのお昼寝について
もうすぐ9ヶ月の娘が最近3時間経っても寝ないことがあるのですが、これって疲れてないからですか?
1時間半で眠くてぐずるときもあれば、眠そうにするのに寝なくて5時間くらい起きてることもあります。
今まで支援センターに行く支度が面倒で行っていなかったのですが、世のママたちが支援センターに通うのって寝させるためだったのか!?と思い始めました😅
このようにお昼寝がぐちゃぐちゃになることにより夜寝るまでに5時間くらい起こしたままになってしまうこともあります…
15〜16時くらいに夕寝してくれるとちょうどいいのですが、それより前にお昼寝があって3時間以上起きてたらもう夕寝させられないし…
だんだんお昼寝は1日2回ってネットで見ますが、これくらいの赤ちゃんの活動時間だとお昼寝3回になりませんか?でも夕方は夜にひびくから寝させられないじゃないですか、もうどうしたらいいのかと…
何かお昼寝夕寝こうするとスケジュールうまくいくよ!とかあったら教えてください😭
- ぷー(1歳11ヶ月)
コメント
まる
支援センターいく日は疲れるのか刺激になるのか帰ってから割りと寝ます😄
はじめてのママリ🔰
3時間経っても寝ないとか、寝るとか、活動時間?とかは、一度も考えたことなかったです😂
寝たいなら寝て、寝たくないなら寝ない…
段々と起きてる時間も長くなりますし。
昼間は寝なくても夜しっかり寝てくれるなら、よし。と思ってました😂
ただ、うちは、お昼寝夕寝、ではなく、朝寝と昼寝でした。朝寝を逃したら、昼寝が早まり長くなったり、とかでした。
-
はじめてのママリ🔰
支援センター、連れて行ってましたが、寝させるためではなく、離乳食の時間に合わせて行ってました!- 9月5日
-
ぷー
なるほど、確かに、起きてる時間長すぎると焦って18時くらいに夕寝させなければ日中のねんねがどうあれ夜は寝るように感じます🤔夜中は毎日ちゃんと3回起きるという感じで😇
あんまり気にしない方がいいのかな💦- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
夕寝は、保育園行ってたとしてもないでしょうし、夜のためにはさせない方がいいかもですね🤔
夜中3回はキツいですね😭- 9月5日
-
ぷー
保育園行くようになっても夕寝はない!その観点がなかったです!ちょうどいい時間に昼寝してもらうにつきますね😭
そうなんです😭夜通し寝た!っていうのが夢です🥹笑- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
それならなおさら、支援センター行かれてみて、疲れさせてみたらどうかな?と思います😊
そして、昼寝は長くても2時間で切り上げる、とか🤔- 9月5日
-
ぷー
はい!そうしてみます!何度か行ってみて、支援センターの恩恵← 感じられたら面倒でも頑張って通えそうです…🫠
長くても2時間ですね!気をつけます😣- 9月5日
ぷー
やっぱり疲れが必要なんですね😫寝させたい時間の数時間前に連れて行くといいって感じですかね!?
まる
こりゃ寝ないな!って時は連れてきます😂
そのうち疲れてぐずぐず言い出すので帰りますが30分行くだけでも違いますし私も気晴らしになります😄
ぷー
なるほど!寝ろ〜〜〜〜〜😇って時はめんどくさい気持ち殺して行ってみます😂