※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子が朝早く起きることで生活リズムが変化。朝ごはんやお昼ご飯が前倒しになり、朝寝が気になる。お昼寝を1回にしたいと相談。

【1歳2ヶ月の子の朝早く起きることによる生活リズムの変化について】

1歳2ヶ月の子の生活リズムを教えてください🥺

お恥ずかしながら親子でよく寝るタイプでして😅今まで21時~22時までに寝て8時、9時に起きていたのが、今は21時までに寝て6時、7時に起きるようになりました。
寝るのが早くなった分起きるのが早くなるのはわかります。
ただ起きるのが早くなったことによって、朝ごはんやお昼ご飯など全体的に今までより前倒しになってきたので、タイミングがまだ上手に掴めないのと、朝早く起きると朝寝をしてしまいます。
朝寝しないように支援センターに連れて行っても、帰り道の車で寝てしまい結局朝寝してしまいます。
まだ朝寝する子もいるだろうしそこまで気にしてはいないのですが、できればお昼寝一回にしたほうがいいんじゃないかな〜と思って🧐
教えていただけると嬉しいです!

コメント

1歳2ヶ月の頃は
6時半〜7時起床
10時半頃から朝寝兼昼寝
20時就寝
でした!

最近は
7時起床
13時頃から昼寝
21時就寝
です!

• ちい

ちい

教えてくださりありがとうございます。
    朝寝兼昼寝となると、昼寝から起きて20時まではノンストップでお子さん起きてましたか??

• 9月5日

退会ユーザー

昼寝終わったら夜寝るまで起きてました!

• 9月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね!グズったりとかもないですか??
    うちの子は活動時間が3~4時間なので、どうしても寝ちゃうんですよね😅

• 9月5日

退会ユーザー

体力ありすぎて、、
    私の方が寝たかったです笑
    めちゃくちゃ遊んだ日は夕寝もしてました!

• 9月5日
  • ちい

ちい

たしかにママリさんのお子さん体力ありますね!!
    わたしも娘と一緒にお昼寝しているのですが、娘に先に叩き起こされるので目覚め悪いです😂
    そうなんですね!!夕寝は何時ぐらいが多かったですか?また、夕寝すると夜寝るのも遅くなりましたが??

• 9月5日

退会ユーザー

夕寝は15時〜16時から30分です!
    夕寝するの夜寝るのも遅くなるし夜中起きる回数も増えます💦

• 9月5日
  • ちい

ちい

そうなんですね!!夜中起きる回数が増えるんですね😥
    それは避けたい…!って感じですね💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました!

• 9月5日
ゆうき

うちも早く起きるので朝寝してます😅
30分くらいで起こしてます!
朝寝しない日もありますが、今半々くらいです😌

• ちい

ちい

ゆうさんの月齢でもやっぱり朝早いと朝寝しちゃうんですね!
    うちの子も今日6時くらいからもぞもぞ起き出して、8時半に指しゃぶりして眠たいアピールしてきたのでもう朝寝してます💦
    同じような方がいて安心しました!☺️

• 9月5日
(๑•ω•๑)✧

5:00〜5:30 起床
6:30 朝ご飯
9:30 朝おやつ
11:30 お昼ご飯
12:30 お昼寝
15:00 おやつ
17:30 夜ご飯
19:00 お風呂
20:00 就寝

です☺️
お昼寝は2〜2.5時間してます🤔
保育園の日は1.5時間くらいしかお昼寝できないので就寝が19:00〜19:30頃になります😭

• ちい

ちい

詳しくわかりやすく教えてくださりありがとうございます!
    朝早いのは保育園があるからですか?それともお子さんが自然と5時くらいに起きてきますか??
    うちの子も15時おやつ18時夜ご飯なんですけど、おやつ食べると夜ご飯ほぼほぼ食べないというか食べ進み悪くて…
    おやつの量ってどれくらいにしてますか??

• 9月5日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

生まれてこの方、朝起こした事一度もないです😅できれば少なくとも6:00までは寝ていて欲しいんですけど…
    最近フルーツくらいしか食べてくれなくて、昨日のおやつは
    バナナ35g
    デラウェア15g
    クッキー10g
    フォロミ150ml
    でした(:3_ヽ)_

• 9月5日
  • ちい

ちい

すっすっすごいっ…!!
    確かに百歩譲って6時までは寝てて欲しいですよね🥲
    そうなんですね!!
    うちの子フルーツが苦手で、かと言ってパンケーキやおやきも苦手で、結局おせんべいとかたべっこベビーとかお菓子あげてるんですけど、それあげちゃうと夜ご飯食べ進みが良くなくて、おやつわざとあげないんですよね…
    あげたほうがいいんだろうけどなぁ〜ってそこらへんも悩んでます😵‍💫

• 9月5日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

ちゃんと寝てくれるお子さんの方が凄いですよ😭
    4:45とかに起きて徘徊し出すので、まじで寝て😭って思って何とか二度寝させてからの5:00〜5:30起床です😂

ご飯食べないならおやつ無しで大丈夫じゃないですか👀❓体重減ってたりするならおやつあげた方がいいかなと☺️

娘もおやつ全然欲しがってないんですけど、体重減ってるので無理やりねじ込んで、ご飯も欲しがらないんですけど無理やりねじ込んでます😂

• 9月5日
  • ちい

ちい

4時45分😳!
    19~20時に寝てその時間に起きるなんて…!!
    早朝の徘徊本当に嫌ですよね。そんな娘の横でうちの旦那は気にせず寝息立てて寝てるんでほんと殺意湧きます🤣

体重もここ最近ずーっと同じキロ数なのですが、減っていることはないのであげなくていいですよね!
    うちの子もおやつあげれば食べますけど、別に無ければないでOK!って感じなのでご飯いっぱい食べてくれにします!笑

体重減っているんですね🥲
    お母さんも大変ですね💦

• 9月5日