※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

ジュニアNISAや積立NISAされていて将来旦那様の海外赴任(現地滞在は5年以内)に帯同予定の方はいらっしゃいますか?

ジュニアNISAや積立NISAされていて
将来旦那様の海外赴任(現地滞在は5年以内)に帯同予定の方はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

するかもしれません…
積立NISA解約しなきゃいけないって知らなくて😭😭
辞令が出ても行きたくありません😫😫

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよねー💦私も知らずに始めてしまって🤦
    ちなみに楽天証券だと駐在期間は買付はできないけど保有は可能と見たんですがママリさんは楽天ではないですか?

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

同じですか!ショックですよね…😱
    私も楽天証券です😫5年以内は置いておけるって書いてあるのは見たのですが、あれは一般NISAだけのようです…
    置いておけるといっても代理人を立てないとダメって書いてあってそれが年間10万ほどかかると調べたら書いてありました😫

現実的ではないため解約となりそうです…

• 9月5日
  • ままり

ままり

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

どーやったらバレるのか知りたいですよね笑
    私もなんとか残しておきたいと思った時もありましたが、現地でそんな事心配しながら過ごすの嫌ですし、帰ってきてからまた新NISAでガンガン積立ていくつもりなので、その資金作りに行くと思って割り切って考えてます😊
    外貨で給料もらうのも悪くないですしね😊

制度が変わってくれると助かるんですけどね…きっと無理そうですよね🫠

• 9月5日
ままり

なんと!一般ニーサだけなんですね!😵代理人たてて年間10万て非現実的ですよね。。🫠
調べてみると、海外赴任したところで証券会社はその情報を知る術が無いからあえて放置していく人も結構いるみたいですが、バレた時のリスクが怖いですよね😮‍💨
お互い赴任までに制度が変わってくれる事を祈りましょう🙏(確率は極めて低いですが…🤣)