住宅購入に関して悩んでいる女性がいます。理想の土地が見つかったものの、夫が購入に消極的で、希望の予算にも合わず困っています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
住宅購入についてです。
私がおかしいのでしょうか。
家を探し求めて5年になります。共働きです。
理想の土地や場所に恵まれず、希望地区もようやく定まってこの度理想の土地が出てきましたが建築条件付きです。
土地建物で見積もりは4000万でした。
当初夫は2人で5,000万の家なら土地が出たら買うと言っていたのに、もしかしたら精神病んで仕事辞めるかもしれないから、1人で返せる金額しか出せないと言い始めました。
夫は新築なら土地込み3000万、中古なら2000万までと言っていて、中古も何件か回りましたが、汚いや状態を見て高すぎるやら住みたくないやら文句ばかりです。
今回も4000万は無理。買えないからお断りすると。
じゃあ、土地が出たらローコスト住宅で建てようと言うと、信用してないからローコスト住宅は嫌だと。
弱気で決断力もなく、もううんざりです。
何度も何度もハウスメーカーや不動産屋を巡って、諦めて、いい加減にしてほしいのです。
皆さんはどうやってお家買われたのか、私がおかしいのか教えて頂きたいです。
- りん(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご主人の年収の何倍が、3000万ですか?
うちは夫の年収の5倍に抑えたくて、
でもどこもかしこも高すぎるので、
頭金を入れました!自分の独身時代の貯金も出しました!
結果5倍未満でローン組めました。

りんりん
今は賃貸ですか?
家を買うことのメリット(資産になる、団信に入れる、いざとなったら売る等)今のままでいるデメリット(払い続けても資産にならない、期限なく永遠に支払うことになる等)を具体的に説明して、賃貸だとこれだけ損になると伝えてみるのはどうですか?もったいない、買った方が得だと旦那さんが思えば決心できると思うのですが🥺✨
早いうちにローン組めると早く返し終わりますし!!

ママリ
精神病んで仕事辞めるかも…
は、ご主人ですか?
今がその傾向があるのでは?
仕事による精神不安定な時だと、
4,000万円の家買うのは怖いですよね。
そっちを先に解決した方がいい気がしました。

はじめてのママリ🔰
多分、今病んでると思うので、何軒まわったところで決断してくれなさそうです、、、💦我が家もそうでした。
精神が安定したら再度トライではダメでしょうか?

はじめてのママリ🔰
精神病みかけの状態で何千万も借金するってメンタルに畳み掛けて来そうですし、少し落ち着くか転職するかしてからゆっくり考えてもいいんじゃないですかね?
別に賃貸だからって困ることはないですし。
りん
ありがとうございます😊
3000万円は夫の5倍ですが、私もローン払うので、1500万円を夫、1500万円を私で、総額3000万円です。
頭金入れますよね😢
5倍未満だとかなり返済は楽ですよね😞
頭金は貯金が減るから嫌らしくて、出しても2人で500万だと言います。
今回の4000万の家だとしても1人あたり2000万円のローンになるので、良いかと思ってましたが、それも嫌らしいです。
家が買えないです…