※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートの退職は3ヶ月前報告が必要ですが、法律では2週間前で大丈夫です。どちらが適用されるか不明です。

現在パートしてる職場の就業規則に退職する際は3ヶ月前に報告する事とあります。
まだ働いて数ヶ月ですが、もう辞めたいです。

3ヶ月前に報告して辞めないいけないんでしょうか?
法律では2週間前でしたよね。

この辺りの感覚が無知でよくわからないです。

コメント

オスシ

3ヶ月前とかはもう暗黙の了解って感じだと思うので、申し出後すぐに退職できるかは会社によるかなと思います🤔
パートならそこまで厳しくないでしょうし、すぐに辞められるとは思いますよ!

そうくんママ

法律は、2週間前ですが、、
常識的に考えたら1ヶ月前までに言うが一般的かとは思います、、💦

就業規則は、それを持っての契約だとは思うので
3ヶ月は長いですが💦
体調不良とかどうしてもの理由てなければ、守るべきではあるとは思いますが、、
まだ働いて数ヶ月なら、仕事によっては、正直まだ戦力ではないから3ヶ月待たずに辞めさせてくれるかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

急に来なくなってドタキャンする人もいるくらいだし😅きちんと報告すれば良いと思いますよ!そりゃ合う合わないだってあるだろうし、辞めたいと思ってる人に3ヶ月も来てもらうのも微妙ですよね😅

ママリ

規則としては3ヶ月とのことなので、長くて3ヶ月と思っておいて、相談してみれば良いのではないでしょうか?まだ働いて数ヶ月&パートとのことなので、早めに退職できるかもしれませんね☺️

はじめてのママリ🔰

法律では2週間でも働きだして短ければバックれる人けっこういますよ。
報告するだけでも真面目だなって感覚です

はじめてのママリ🔰

相談してみてはどうですか?ふわっとしたまま「家庭の都合(通り一遍でも理由は考えておくといいです、子供が不安定になったとか、自分の体調とか)で辞めたいと考えていまして」って切り出して、あとは向こうの雰囲気を見るとか…揉めずに穏便に終わる処世術みたいなものを練習する場と思ってもいいと思います。
あちらが、いつやめたいの?って感じなら、なるべく早めに…って伝えたらいいし、ここまでは働けそう?って聞かれたら妥協点を探せばいいし、規則で3ヶ月だから12月まではやってねって感じだったら、私ならよほどの事情がなければ穏便に済ませるために年末まで働いて辞めると思います。揉めるリスク、揉めた会社とメンバーで退職まで働くしんどさと自分の妥協を天秤にかけた、あくまで私のやり方です!
相談して相手側に妥協する形にすると、次に揉めたときに主張しやすいし(もっと続けられない?→最初の時点でちょっと無理してたのでこれ以上は難しいです、とか)周りの目も同情的になりやすくて円滑に気持ちよく辞めやすい気がします。

ゆう

3ヶ月は職場の都合なので、辞めたいなら2週間前でも大丈夫ですよ。
労働基準でもそう定められてますし、3ヶ月前なんて職場都合にしか過ぎません。
むしろなんでそんな前じゃないと辞められないのかが疑問です🤣
やんわり理由をつけて早めに辞めたい旨伝えるといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の夫が法律家なんですが、ゆうさんと同じことを言ってました!
    会社の規則なんだろうけどその規則は通用しないと思うよ。と💦
    むしろそんな訳わかんない所で働いてて大丈夫なのか心配されました😅

回答ありがとうございました❣

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

そんな真面目に考えなくて大丈夫です!!
急に来なくなった人も数人見ましたが、別に何も思わなかったです😆

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
参考になりました!