保育園入園許可が出て、4月から職場復帰。育児や家事に不安あり。朝の準備が大変で寝不足。職場復帰のアドバイスを求めています。
昨日保育園の入園許可?が届き、4月から職場復帰です。
(正規職員、幼稚園教諭です。8:30~17:15まで残業ありです。)
どちらかと言うと早く働きたかったのですが、通知がきてから、急に現実味が出てきたと言うか、仕事に育児に家事に……本当に私に出来るだろうかと不安になってきました。
娘もかなりのママっ子と言うか、ほんとに離れられない子で特に朝はご飯の用意や旦那のお弁当の用意中も抱っこでないと泣きわめきます_(-ω-`_)⌒)_
朝も7:15頃に私も娘も旦那も起きる生活ですが、きっと1時間程早く起きないと保育園に間に合わないと思います。夜泣きもまだまだあり私も寝不足はまだ続いていて、起きられるか本当に心配_(-ω-`_)⌒)_
でも甘いことを言ってられない!
保育園、入りにくい時代に入れた事は本当に有難いことだし、なんとかあと1ヵ月余りで4月からの生活リズムに近づけて行きたいと思っています!
長くなりましたが、これから職場復帰される方、育休明けで職場復帰された方に、少しでもスムーズに新年度が迎えられるよう、アドバイスや、生活リズム、復帰までにしたことなどなんでもいいので、お話聞かせてください!
(娘はまあまあ重度の食アレもあり、アトピーもちなのでそのへんも心配_(-ω-`_)⌒)_)
- Harurun(2歳8ヶ月, 8歳)
9re0
私も正社で8時半~5時半勤務。朝7時半ごろ家を出て、帰ってくるのが夜7時頃!
とにかく時短メニュー!!!
という感じでした。
朝余裕があれば、夜ご飯の下準備!まぁほとんどそんな時間がなかったので、休日に作りおきしたものをチンしたり、下味をつけた肉をただやくだけ!!など時短メニューでなんとかやってました!野菜などはあらかじめ切っておいて、夜は鍋にいれるだけ!など!!
旦那が朝シャワーしていく人なので、その時に洗ってもらい夜の仕事を減らすよう努力してました!!洗濯乾燥や食器洗い機も活用!!←電気代はかかりますが、ものすごく助かりました(..)本当にバタバタな毎日でしたが、時短メニューのレパートリーも増えると料理を考えるのも楽しくなってきましたよ!!
コメント