子育てと仕事の両立について、出戻りの経験と自己批判について相談しています。新しい会社での違和感から、前の会社に戻ることになりました。出戻りに対する自己批判や楽しみと不安が入り混じっています。
【子育てと仕事の両立について、出戻りの経験と自己批判について】
3月まで働いていた会社を退職
→子供が小学校1年になるにあたり、土曜日出勤や、時間帯、給料面で色々不安になったのが理由です。
仕事内容はとてもやりがいを感じていて、人間関係も良好でした。
5月より新しい会社で、働いてますが、職種もかわり、雰囲気やら、仕事内容、人、全てにおいて初日から、違和感あり、やめたことを後悔する日々を送ってました。
3月まで働いてた会社の人達とは連絡をとりあっていて、やめてからも戻ってきて〜とかありがたいことにいわれておりましたが、新しい会社に働き始めたばかりもあり、スルーしてました。
8月になり、みんなからラインで、やっぱり私がいないと寂しいとか私がいないと仕事まわらないとか感動することを言ってくれ、みんなから戻ってきてと真剣に言われ、私に迷いはありませんでした。土曜日出勤はなくなり、私が抱えていた悩みはなくなる予定。
退職の意思を伝え、あまいのはわかってますが、10月より戻ることになりました。
やっぱり子育てと仕事の両立は仕事が充実してると子供への接し方もかわるなぁと別の仕事をして感じました。
こんな簡単に出戻りしていいのか?あんなにいい送り出しをしてもらったのに自分の身勝手な理由で退職したのにとか考えてしまいます。
戻るのは楽しみなのですが、なんでやめたんだろうって自分をせめてしまいます。
その分頑張りたいと思いますが、出戻りしたかたって結構いるのでしょうか?
- かなこ(8歳)
コメント
らすかる
一人目出産時に辞めて10ヶ月後また同じ職場に入社しました😂
会社の人的には産育休って感じですが、籍で言えば一旦退社しています😗
よくこんな職場戻ってきたねぇ😅私ならそのまま辞めたい…って同僚に言われました(笑)
ママリ
新卒で入った会社は戻ってきたって人ちょこちょこいましたよ〜!
とはいっても、年単位なので知ってる人が戻ってきた!ってことはなかったですが💦
戻ってきてって言ってくれるなら戻っていいんじゃないですか?✨
私も自分の職場に今までいた人が戻ってきてくれるなら普通に嬉しいです☺️
かなこ
心強いコメントありがとうございます😊
頑張ってみます✨
かなこ
自分の意思で戻られたんですか?
らすかる
自分の意志ですよ😊
他も探したんですが、仕事内容が楽しかったのと元々長く働こうと思って入った会社だったので。
辞めたときに次長が戻っておいで、いつでも連絡待ってると言ってくれて連絡した時に喜んでくれたのが大きかったです。