※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

5歳の長男が何かとすぐ泣く場合、泣く理由や解決策を話しても改善しない場合、どうすればいいか悩んでいます。

何かとすぐ泣く子はどうしたらいいですか?
5歳の長男のことです。

すぐ泣きます。
大したこと理由ではないのにふんふん泣き始めます。

その度、泣くことなのか、泣いてる理由、泣いてどうにかなるのか等話し泣かなくてもいいってことは理解してるようです。

ですが、よくなりません。
泣いて構うからダメなのかなと思いましたが効果なしでした。

どうすればいいでしょうか😣

コメント

こっちゃんまま

逆にうちの子はどんなに派手に転んでも、血を出しても泣かないので痛い時は泣いていいんだよ〜と話してます🤣
喧嘩や悔しい思いをして泣くことはあるのですがその時は、泣いてもいいけどずっと泣いていたらどうして泣いているのか理由が分からないから泣く前に話せるなら理由を教えてね。と言っています👧🏻

• ゆー

ゆー

うちの子も、怪我した、血が出たって時は泣かないんです💦

何かできなかった、これがしたかった等の理由で泣くことが多いです😭

毎回、泣いてる理由を言ってって言ってますがなかなか治らず、、

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

5歳男の子うちもすぐ泣きます😅
下の子にちょっと叩かれたからとか、もうほんとにしょうもないことでも泣きます。

構ってほしいのかな?
自分を見てほしいのかな?
と私は解釈してて、よく放置もしますが、余裕があれば話聞いて共感してます!

泣くことではないこと、泣く必要はないことでも、子からしたら泣きたい気持ちになるのかなと思ったりするので、泣かなくても大丈夫とは伝えてますが、泣くのが良くないことと捉えられないようには気をつけてます。

改善はしてないので参考にならずすいません!😅

• ゆー

ゆー

構って欲しい気持ちもあるんですかね😣
    気をつけて長男のことを見てるつもりなんですけど下に子供がいるとなかなか難しいですよね😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく泣きます。
夫は泣かないの〜と言いますが私は泣きたい時は泣いていいんだよと伝えています。大人だってプライベートでは泣きたい時に泣いていいと思っています😌

勝手に涙出てくるのに泣かないように言われても辛いと思います💦

• ゆー

ゆー

悔しかったり悲しかったりする時は泣きたい時は泣いてもいいと教えてますが、え?それなくことなの?ってレベルですぐ泣くんです😭

そして嘘泣きの場合がほとんどなんですよね、、。
    ふんふん言ってるだけとか、涙は流れてないのにエンエン言ってみたり、、😣

• 9月5日