※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
雑談・つぶやき

息子が神経質なのは、自分の育て方が原因かな。やり直したい気持ちです。

息子が神経質なのは
神経質に育ててしまったからだよな…

大らかにって心掛けてるのに
あーだこーだ細かくうるさい母親になってる

息子が園で自分らしく出来てないのは
自分の育て方、怒り方のせいかなって気する

やり直せないけど色々やり直したい気持ち😢

コメント

まーるまる

息子さんおいくつですか?
我が家も、あいすさんと全く同じ感じでした💦
大らかに〜と心がけてるのに、細かいことまで指摘しすぎて、年少で入園したとき周りの子よりもすごく神経質で、周りを観察しまくって、外で自分を出せない日々を送っていました。
先生とも相談して色々試してみたもののあまり改善されず…
しかし、年中にあがったら担任の先生のお力で少しずつ殻が破れはじめ、年長の今はめちゃくちゃ自分を出して表現できるようになりました。
年少さんや年中さんなら、卒園までになにかをきっかけに変われるときがくるかもしれません😊
神経質でいつか困ることがあるかもしれませんが、やんちゃで大雑把で適当な人よりはいいかなと思うようにしています😅💦

• あいす

あいす

息子はもうすぐ5歳の年中です💦
    お子さんは年長さんで自分を出せるようになったんですね!
    担任の先生すごく親身になって下さるんですね😢
    うちの園は少し人数多いからか、いい先生達ではあるのですがなかなか一人一人をじっくりって感じではないようで😭
    息子と自分の殻が破れないのか、お友達にも気を遣ってたり、何でも間違えないようにすごく真面目にやろうとしてるみたいです💦
    私としては大雑把くらいがって思うんですがまずは母親の私が変わらないとなのかなとか悶々としてました😢
    暖かいコメントありがとうございます😢✨

• 9月4日
  • まーるまる

まーるまる

年中さんなんですね😊
    園生活もまだまだ半分残っているので、日々の園生活や行事を通して少しずつでも自分が出せるようになるといいですね🍀
    息子の園はひと学年70人で2クラスなのですが、たまたま年中にあたった担任がベテランのとても面白い先生で、一人ひとりに合った接し方や指導をしてくださり、年長の今もたまたままたその先生が持ちあがって担任なので一緒に成長を見守ってくださって感謝しています😊
    間違えないように進めようとするのわかります😭息子も、間違えないように間違えないようにと、完璧主義で大変でした😣
    家では、間違えてもいいんだよー!適当にこうやっとこうか〜!まあ、そういうこともあるよね〜!
    など、言葉がけに今でも気をつけています😣
    あいすさんも、あまりご自身をせめすぎないでくださいね。
    今からでも間に合います✨し、決して間違った子育てをされていないと思います😊

• 9月4日
  • あいす

あいす

息子の担任の先生も一応ベテランの先生なのですが、息子に対して言うことが、ちょっと気になる時もありまして😢💦
    うちの息子もまさに完璧主義です🥺
    私も余裕ある時は言葉がけ気をつけてるんですが、色々重なるとつい急かしちゃったりして反省の毎日です😞
    親身になってコメント下さってありがとうございます😭😭
    息子だけじゃないんだと思えました😭✨

• 9月5日
P

私も神経質に育ててしまってちょっと後悔してます😂

• あいす

あいす

ある程度大きくなってくると色々思うことありますよね😢💦
    もっと大らかにすれば良かったと今すごく思ってます😢

• 9月4日