※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

解熱剤の使い方と頻度について質問があります。40度の熱がある時に解熱剤を使うべきか、頻繁に使うと長引く可能性はあるか悩んでいます。子供に使うべきかも迷っています。

【解熱剤の使い方と頻度について】

解熱剤について使い方?知識が今ひとつで😥

よく熱あるのは菌と戦ってるからだるそうじゃない時元気な時は使わなくてもいいと聞くのですが、
40度熱出て元気な時は使った方がいいですか?😭

解熱剤飲んで熱下がるけど菌やっつける物ではなく、楽にするものと聞くので😢
無理に飲んで熱あり菌をやっつけようとしてるのに下げるのは逆によくないのかなって😣

今子供に飲ませようかどうか😥
ちなみに熱上がって下がって繰り返し2日目です。
熱上がりはじめた初日に熱性痙攣持ちなのでダイアップは入れました。

今日病院行ったら今回の風邪ではもう使わなくていいと言われました。

解熱剤みなさん頻繁に使いますか?
それで長引く事ないですか?逆に熱を下げてしまって😵‍💫

コメント

はじめてのママリ

熱がどれだけ出ているかではなくぐったりしてるかで使用判断しています😣

• ママリ

ママリ

そっちで判断するんですね🥺
    うちも様子みようと思います💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の40度って死ぬかと思うくらい辛いから子どももしんどいかなと思うけど、熱ある以外は普段通りなこともあるので🤣
    なので頻繁には使わず様子見が多いです!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよね💦
    コロナで8度出ただけで私ずっと横になってだのに👦40度あるのにトコトコ歩いてて😵‍💫 
    ゴロゴロする時間も多いけど遊んだりできるのに本当ビックリです子供って😳

• 9月4日
トマトゼリー🐱&🐭

ほとんど使わないですね💦

しんどくて、夜寝れない時ぐらいしか使った記憶ないです。

たぶん、今までで2〜3回あるかないか…ぐらい。

基本熱あっても元気か、飲ますほどの高熱を出した事ないってのも、ありますが。

ただ、皆が皆同じような身体ではないので、飲ます事で長引く子、そうじゃない子いると思いますよ💦

私は、むやみやたらに熱を恐れてすぐ解熱剤!という発想の方がどうなんだろう…?と思いますよ🙃

あくまで、必要最低限の使用で、の考えです。

• ママリ

ママリ

同じです!
    本当40度でも歩いて遊んでしてて😳
    寝られてるなら大丈夫かな?って思ったら本当使うタイミングわからないまま来てしまって😥

• 9月5日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

飲まなくて済むなら、それに越した事はないんじゃないですか😉?

遊んで寝れてるなら必要ないですよ😊
    しっかり眠れて、水分補給と、食事ができてれば、それが何よりの薬です✨

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!🥺そうですよね❗️
    飲まずに今日37.1でした。
    このまま下がってくれる事願います🙏😵‍💫

• 9月5日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

もう少しですね😊
    一日平熱で過ごせたら安心なので、今日はまだ無理させず、程よく自宅で遊んで早めに休ませてあげて下さい❣️

ママリさんも看病大変でしたね😭
    疲れ出さないように、一緒に休んで早めに寝ちゃいましょう✨

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

今日も2人とも今37度にはなったんですがやっぱりゴロゴロしてて👦はずっと寝てます💤🤦‍♀️
    咳もすごくて明日も行けないかな🥲
    ありがとうございます😭
    子供達には申し訳ないけど有給が残り少なくそれが心配になってしまって😭

• 9月5日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

あぁ…それは心配になりますね😫
    看護休暇は取れないですか?
    有給とは別で1人につき5日?だったかな。
    取りづらいかとは思いますが、子育てしてて、近くに頼れる家族いなければ、仕方ないですよね💦

もしまだなら、調べてみて下さい😣

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

4月に有給増えるのですが、もう子供のインフル、体調不良で残り2日で有給も先月なんか1週間👧熱出して休みで😭
    強かった娘も去年くらいから体調崩しやすく休みがちで😔
    息子もすぐ熱出すし😢
    両親も共働きで休みは取れなくないけど微熱で元気なら預かるけど結構な熱だと怖くてみれないと言われて🥺

• 9月5日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

しんどいですね😢

今年は暑さが異常だから、余計に体力削られて、体調も崩しやすくなりますよね💦

まだコロナも終わったわけじゃないし、ご両親も絶対大丈夫な訳じゃないですし…。

日頃からの食生活見直しで免疫力高めの身体作りもいいかもしれないですよ✨

ママリさんも仕事休みづらい中、休むしかなく、とても心苦しいかと思います😣

ちょっと辛抱の時期かもしれませんね💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

体力的な事もあるんですかね😣
    息子は一昨日40度出て今39度😞
    全く下がらなくて😢
    毎日R1飲んでるのですがやっぱりバランスのいい食事ですね😭
    給食は残さず食べてるのですが、家じゃ好きな物野菜は食べなくてシチューとかじゃないと😔

先々月1週間娘熱下がらずで休んで
    今週は2人休み3日目でまた一週間休みになりそうです😔

• 9月6日