※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の湿疹がひどくなり、皮膚が固くなっています。病院に行くべきか迷っており、自然治癒を試みたが悪化。やはり病院へ行くべきですか?

生後1ヶ月の男の子です。
湿疹が酷くなって赤くなり、
皮膚が固くなりがっさがさになってますが、まだ病院は行ってません…
ネットでちゃんと洗ってあげれば
自然に治るって書いてあったのを見たのと、今の時期に病院に行って別の病気をもらうの嫌だなと思ったら行けずにいて
ここまで酷くなってしまいました😭
やっぱり行ったほうがいいんですよね?
ここまで病院行かないなんて、かわいそうなことしてしまいました…

コメント

maiko423

病院で薬と保湿用のクリームをもらうといいと思いますよ(^^)
薬塗ると、すぐに収まると思うので、そしたら保湿クリームに切り替える感じです!

• みー

みー

ありがとうございます😊
    連れていきたいと思います!

• 2月17日
rs0623.y

洗ったあとは何か塗っていますか?
酷い時は行ったほうがいいですよ!
インフルエンザとかが心配なら皮膚科に行ってみてはいかがですか?

• みー

みー

何も塗ってません😅
    小児科と皮膚科どっちに行こうか悩んで行ってないってのもあります💦

• 2月17日
みーまま

私の母は赤ちゃん用の石鹸をガーゼに含ませてお風呂の時に優しく洗ってあげていたら赤みが引いたと言っていました!
赤ちゃんのお肌似合う保湿クリームを使うのもいいと思いますよ!

• みー

みー

今日やってみます😊
    肌に合うの見つけるの中々難しいですよね…😅

• 2月17日

一応連れていく方が良いですね。
私も同じくらいの時に乳児湿疹で悩んだのですが、連れて行ってプロペトを貰って塗ったら1発で良くなっていましたよ(^^)
洗う時もアトピタシリーズ使ってあげて、お風呂上がりのローションや入浴剤もアトピタを使うと良くなりますよ!
オススメです( ´ ▽ ` )ノ
それと、赤ちゃんって何の抵抗もないんだろうなと思いがちですが、母乳から6ヶ月くらいまでは免疫物質を摂取しているので病気には掛かりにくいみたいですよ!

• みー

みー

真ん中の子が2ヶ月の時に
    お兄ちゃんから風邪をもらい
    入院にまでなったのでちょっとビビってしまって…😅

• 2月17日
♡miu.

わたしの子も顔がひどくなってしまったことがあります(´•̥ω•̥`)
清潔にしてれば治る、とか市販のワセリン塗れば良いとか聞いてたのでちょっと様子見てたのですが、良くならず、、
それから病院に行って薬もらったらすぐに治りました!!
今、その頃の写真を見ても、早く行ってあげればよかった…と思うので早めに行ってあげたほうがいいかもしれないです◡̈⃝︎

• みー

みー

そーだったんですね…
    連れていきたいと思いますありがとうございます😊

• 2月17日
  • ♡miu.

♡miu.

せっかく可愛くてもちもちの赤ちゃんの肌、湿疹で赤くなっちゃったりしたら可哀想ですからねー(´•̥ω•̥`)
    すべすべもちもちのほっぺでいさせてください☺💗

• 2月17日
わさび

うちも最近なりましたよ(´`:)

赤くなって、カサカサになって、そのうちただれてきて…

たまたますぐに検診だったので病院で薬を貰い塗った次の日にはガサガサ以外治ってました!
病院の薬って改めて凄いなーと思いました(笑)

それまでは市販のポリベビーっていう薬を塗ってましたけど生後一ヶ月の子にはどうなんだろう?
一度検索してみてください(´v`)

あと保温クリームはほんとに赤ちゃんに合うの探すの大変ですよね…
あれこれ試した結果、家にはいろんな種類の保温クリームがあります(´`:)

ちなみにうちの子はアトピタ合いませんでした…口コミ良かったのに…
ピジョンのベビーミルクローションは少量でも伸びがよく、ガサガサ、乳児湿疹があった顔はぷるつやに戻りました\(´ω` )/
定期的に顔を拭いて塗って清潔にしてるからかもですけど(指しゃぶりを始めて、その手で顔をこすりまくるので)

なので、ほんとに口コミがよくても合わなかったりするので、あれこれ買って合うのを探すのをおすすめします♪

ちなみに最初、初めてのローション、クリーム塗るときは太ももなどに塗りパッチテストをした方がいいです…

試行錯誤してる時に、パッチテストをせずに某クリームを塗って顔が真っ赤になりました…
そのクリームは我が子には最悪な相性だったみたいです(他のは大丈夫だったのですが)

なのでパッチテストは大事ですo(^u^)o

• みー

みー

ありがとうございます検索してみます😊
    たまたま検診とかあればいいですよね…ついでに~みたいな!

• 2月17日
えりか

うちの子も乳児湿疹がひどく、キレイに洗って保湿することを聞いて続けてきました。
けど、赤くなって固くなりガサガサに…
お風呂🛀で顔洗うの嫌がるし…
で、ふと思ったんです。ガサガサになるって事は、乾燥している。お風呂で必要な脂分を落とすのはよくないんじゃ…?!と思い、先週から顔をお湯で濡らしたガーゼで拭くだけにし始めると、赤く固くなってガサガサがだんだんスベスベになってきましたよ〜

• みー

みー

そーなんですねやってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月17日
n073

うちは夜は石鹸でしっかり洗ってシャワーで流し保湿剤塗って、朝も濡らしたガーゼで顔拭いてから保湿剤ってしてます。
生まれた時からほとんどトラブルがなかったのに2月に入ってから顔は湿疹だらけでガサガサ、首や背中にもぽつぽつできてきて…

ケアは変えてないのになんで?と振り返ると、私がチョコを買い込んで食べ出した頃から肌が荒れてきたような…
それからチョコは1日に1個だけに減らしたら今はほとんど治りました!

食べたものがそのまま母乳になるんだなぁと反省。
母乳でカロリー消費するからどれだけ食べても太らないのをいいことに羽目を外しすぎました。

多かれ少なかれ赤ちゃんは湿疹ができると思いますが、もし母乳育児であればみーさんの食事も見直してみてはどうですか?

• みー

みー

確かにチョコ食べてます…
    甘い物ほしくなってしまい色々食べてるかもです😓
    ありがとうございます気をつけます!

• 2月18日
マタマメ

うちの子もちょうど
1週間前くらいがそんな感じでした!!(>_<)
お顔だし、つらいですよね…

私もこの時期のインフルが心配で小児科ではなくて皮膚科に受診しました。

受診したときは赤い湿疹から
ぶつぶつカサカサな状態になっていて、
病院へ行く前までは薬局で買ったプロペトを塗っていましたが、先生にはニキビみたいなものだから、毛穴をふさいでしまうからそのままの方がいいねー…と、言われました。
首の部分だけはその時も赤く湿疹ができてしかも、2重あごになっている部分は乾燥しないので、その部分にはステロイドではないお薬をだしてもらいました。コンベックという炎症を抑えるお薬のようです。

結局顔には何も処置、処方された薬もなく
カサカサになっているところには独断でキュレルの保湿クリームを塗り続けて
今は顔の方はほとんどきれいに治っています。
首は薬を塗ってるんですが、
なかなか乾燥しないので
黄色い汁が未だにでてかわいそうです…(._.)
早く良くなるといいですね(>_<)

• みー

みー

今日行ってきました。
    薬を処方されましたありがとうございました😊

• 2月18日