※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーれん
住まい

息子の希望を叶えたいが、予算や条件に悩む女性。条件に合う物件を待つか、建売を買うか、別の地域で庭や学校を優先するか、中古物件をリフォームするか検討中です。

ご意見お願いします!!

来年息子が小学校に上がるの機にマイホームを検討しています。本当は実両親と二世帯計画を立ており、間取りや土地まで決めていましたが母の我儘が炸裂し、白紙となりました。

息子はみんなで住みたい!住める!と喜んでいたのに大人の勝手な都合でなくなり、がっかりしています。
今の学区とは全く違う地域になることも息子は理解してくれて、寂しいけどじーじばーばと住めるなら頑張れる!と言ってくれていたのに本当に可哀想なことをしました。

現在、母と私達夫婦は口もきいていません。
すぐ会える距離なので息子は会いたい時に会いに行っています。
単世帯に切り替えて1からマイホーム計画を進めているのですが、息子の要望はじーじとばーばの近くで庭があり小学校が現住まいの学区がいいとの事です。
やっぱり近くの小学校がよかったんだなーと思いました。
期待を裏切ってしまった分、息子の要望は聞いてあげたいのですが、近隣は高くて...。

土地だけで30坪2800万〜です。
建売でさえ駐車場1台きつきつ、敷地面積30坪で4500万くらいします。
どの建売も駐車場1台、自転車置くスペースがないような狭さで、小さい庭でさえありません。
これから子供達が自転車を乗るようになっても置けないです。(今使用している電動自転車も置けないです)

しかし息子の希望の学区となるとこのような物件ばかり。
土地+建物といってもここ数年ずっと見てますが土地も高く、擁壁工事等が必要な土地ばかりです。

息子の気持ちを優先してあげたい、でも予算や条件が合わなく悩んでしまいました。
果たしてどれがいいでしょうか。。
皆様のご意見をいただきたいです。

①条件が合う物件がでるまで待つ
②近隣の建売を買う
③学区や祖父母とは離れるが庭もあり、小学校は通いやすい地域にする(現住まいから車で5分くらいの地域)
④すぐ近くに築45年の中古物件がありリフォームする
(解体して建て直すとなると5000万円以上するので)

コメント

けー

①か(学区が同じなら)③ですね。
無理に狭いところに決める必要はないと思います。

• むーれん

むーれん

コメントありがとうございます!!
    そうですよね。狭くてファミリー向けではないのかな?という物件ばかりなので子供がいる家庭には高いだけで使い勝手が悪そうです。

• 9月4日
てんまま

家は関係ないですが、私も先月母と喧嘩しましたー🤣
年取ると、怒りポイントが謎です(笑)

お子様まだ小さいですし、お子様の要望を叶えようとしなくていいと思います!
うちの子も住んだら住んだで、「前の家が良かったなぁ」とか「今度は高いマンションがいいなぁ」とか勝手なこと言っていますよ🤣

③で庭付きのおウチ、素敵だと思います(^^)

• むーれん

むーれん

コメントありがとうございます!!
    本当にそれです!年々頑固になり、自分の非を認めないんです😩今までは私が折れてきたんですが今回ばかりは腹が立ち、折れる気さえなくなりました☹️
    子供の事を考えるときりがなくて。。子供は順応性があるので大丈夫ですかね?。

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

③も選択肢に入れて①にします!
実際見学してみたら目に見えない条件(祖父母宅近く、学区内)より目に見える良さ(広くて庭あり、キレイ)に息子さんも惹かれませんかね?😲
見学しても息子さんの気が変わらなければ、その時考えてもいいかなと思います🫧

• むーれん

むーれん

コメントありがとうございます!
    今週末に実際に見学に行ってみようと思います☺️息子の反応も見て決めたいと思います😌

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

3ですかね😊
ちなみにうちの子は30〜40分くらい歩いて帰ってきてます最初は途中まで行って荷物持ってあげたりして帰りましたが今は立派に歩いてます✨

• むーれん

むーれん

コメントありがとうございます!
    30分以上!😳お兄ちゃん頑張ってますね🥺まだまだランドセルが大きくて頑張って登校する姿を想像するだけでうるうるしてきます。

• 9月6日