コメント
退会ユーザー
できるなら「僕」も使えるようにしてあげるといいと思います☺️
ウニ坊のママ
私も前に関西のお友達とよく電話してた時期に息子が覚えてしまって、一時期一人称が自分でした😅今は名前とか僕とか俺です。ただ怒った時、お前や君やあんたとかでは無く、自分○○してたんじゃないんか!?って怒ってきます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
息子も私が自分でやる?とか聞いていたら、覚えちゃて
気づいたら、たまに自分はねーとか言います🥹
僕って使えるようにします🙏
怒った時に自分○○とか言うときあるんですね😂
俺と言う一人称もどこかで聞いて覚えてきた感じですか❓- 9月4日
-
ウニ坊のママ
覚えちゃいますよね💦
言いますよね〜💦
ありますあります💦自分、先に叩いたんじゃないかー!?って😅毎回私もその言葉遣い良くないよ?と言い聞かせてます。
俺は保育園で息子とよく遊んでくれる年長のお兄さんのウケよりですね笑笑- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
3歳になり
なんか色々真似するのがバージョンアップしていて、
私や旦那が使っている言葉をそのまんま真似していて、
最近は無意識に旦那と太った!豚になる!とか会話していたみたいで
私が旦那に、また太った?とか聞いちゃたら
息子が急にパパ!豚!とか言ってしまって…
本当気をつけないと…と反省しております🥲
年長さんになると、俺!って言う子も増えてくるんですかね🥹
一時期、一人称自分と言う事でしたが、その後どうやって直りましたか?
今、息子に○○くんは男の子だから、僕って言おうねって言ったら、
とりあえず、うん。僕○○って僕って使っていました🥲
男の子だから僕って使うって自然に覚えていきますかね😣❓
来年でまだ幼稚園も行ってなくて、今から直してあげたいです😭- 9月4日
-
ウニ坊のママ
うちも3歳頃に、パパカエル!パパゴリラ?と聞きまくったり真似したりする時期ありました笑
無意識に話した会話は全て吸収しますよね笑
年少くらいから言うと思います!年少の頃に(俺のだじぇ〜)って連呼するのにハマってました笑笑
我が家は、僕、俺、あだ名、名前(呼び捨て)、わたしとか色々言ってどれが言いやすいかなー。一つ一つ言ってみようか!と僕、○○!と真似させて行きました!言えたら褒める!って感じでやっていたので家ではあだ名が一人称で保育園では基本「僕」が一人称らしいです!保育園行くようになって色々一人称変わりますよ〜!去年は去年の後半から今年の頭は、わたしでした🤣🤣- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
真似っこ時期ですかね😂
ありがとうございます😊
今日は質問ごっこみたいな感じで、お名前は?とかやるんですが息子が名前言った後に
そうだね!僕の名前は○○だね、上手に言えたね!と言って褒めました☺️
後は息子が自然に僕って言えたら良いなと思います🙏
一人称色々経験してますね😂- 9月4日
-
ウニ坊のママ
そうかもしれないです!
お名前はー?とかよく聞いてました😊
自分のしっくりくる一人称や楽な一人称甘えたいとか怒ってるとか自分なりに感情を洗わせたい時の一人称色々あるのかな。と思ってます😆甘えたい時は、名前で、怒ってる時は俺。いつもは僕そんな感じです!- 9月4日
ゆちゃ(29)
出来るなら、直した方がいいと思います🙆♀️
小さい子だとあまり気にならないかもしれませんが、大人でも一人称が「自分」の人いますが
あまりいい印象持たれないと思うので💦
主人は目上の人と話す時だけ「自分」でしたが、恥ずかしいから辞めて!
と直させました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私が自分でやるの?とか聞いていたら、自分って覚えていました😭
旦那さん一人称立場によっては
自分だったんですね!
私は息子に自分がやるの?と無意識に言ってしまっていて、
息子から聞いた時
あれ?自分って言っちゃてるとなりました😣反省してます😭
僕って言い方にさせるには
日頃から私が『僕がやるの?』とかまた言ったら直りますかね❓
今は『○○がやるの?』と名前意識して話しかけてるんですが😣- 9月4日
-
ゆちゃ(29)
親の言う言葉ってなんでも覚えますよね😂
私は、声掛けする時は「僕のだね〜」とか、「〇〇くんのだね〜」とかですかね🤔
あまり意識してないですが。
上の子には「自分でやりな」とか「自分」と使ってますが😂- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
私が意識して話しかけすれば良かったと思いました😭
さっき、息子に
○○君男の子だから僕って言おうかみたいに言ったら
うん。僕!僕○○とか
まだ分かってないかもしれませんが、とりあえず僕って言いました🥹
声かけアドバイスありがとうございます😊- 9月4日
はじめてのママリ🔰
そのくらいの年齢だと、しばらくしたらお友達に合わせて自然と僕、俺になりそうです😌
小学校に上がるときに、先生とかに話すときは僕って言うんだよ、ってことだけ教えてあげれば十分だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私が無意識に息子に
自分でやるの?とか言ってたら
最近『自分はねー』とかたまに言うようになってしまいました🥲
反省してます😣
まだ幼稚園ではなく、来年からで、
今は、男の子だから僕って使おうか!と言ったら
僕!僕○○ってとりあえず言いましたが、僕と言う言葉の意味分かってないです😂
男の子だと、いつか『俺』って言う時も来ますよね。
先生とかに話す時は僕って使うって教えるのもまだまだ先ですが、その時になったら、伝えたいと思います🙏- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私が無意識に自分が〜って聞いてたら覚えてしまいまして😣
男の子だから、僕って使えるようにします🙏