※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

マスカットをお裾分けする際、右隣・お向かいにお返しを、左隣にも差し上げると良いです。一房ずつでも大丈夫です。

お裾分けについて
実家からマスカットが送られてくるみたいなので、ご近所にお裾分けしようと思ってます💦
右隣・お向かいのお宅から以前お裾分けをして頂いたことがあるのでそのお返しにと思ってます。
左隣(挨拶する程度)も必ず差し上げたほうが良いのでしょうか。
あと大体2〜3人家族の方々なのですが、一房ずつでも大丈夫でしょうか。

コメント

お裾分けしてもらったお家だけでいいような気がします🍇!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    届いた量少なそうなら今回はやめてみます!

• 9月4日
ゆい🔰

いただけるものに対して、少なっ!と思うことはないと思います。5粒、とかいうわけでもないですし(笑)
1房ならまあ普通に、ありがたいなあと私は思いますよ!少ないとも多いとも思わないと思います😃
まあ言葉で、少ないですが…と付け加えとけば文句なしじゃないでしょうか😊

左隣に関しては、お裾分けに"必ずあげないといけない"はないと思うので結局は"気持ち"かなと思うんですが、
私なら、なんかあとから左隣にだけ渡してないとかなるぐらいなら他の家にもあげないほうがマシだと思います💦
あげるなら左隣にもあげる、左隣にあげないならどこにもあげない。
一生住む場所なら、ご近所トラブルの種は避けたいですしね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私が果物大好きなので一房じゃ足りない?でも好みじゃないなら…ってぐるぐる考えてしまいました😂
    ご近所同士の交流は少なそうですが、たしかにトラブルは怖いので全部にあげるかあげないかの2択にしようと思います!

• 9月4日