義実家からもらった刺身が気になる。潔癖症で心配している。夫は食べると言っている。どうしたらいいかな?
自分が潔癖症なので気にし過ぎだと思うのですが聞いてください🥹
昨日、義実家より、釣った魚を捌いて刺身にしたとのことでお裾分けしてもらいました。昨日は夫のみ夜ごはんお世話になってその時に刺身を食べたので、私達にもと持って帰ってきてくれたはいいのですが、
申し訳ないですが義実家のまな板というかキッチンは綺麗とは言えない状態…そして素手で扱ってるのでそれを今晩食べるって大丈夫かな⁈と気になってます😓
夫は今日のみんなで夜食べようと言ってたので、食べないと言うとムッとするだろうし🥹
潔癖症&心配しすぎでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)

ママ辞めたい😓
昨日を捌いた魚を今日食べる事に心配しちゃいます🤔

退会ユーザー
それはもうムニエルとかにして火を通してしまうとかどうですか!?🤔

COCORO
刺身って当日に食べたがお腹には良いかもですよ?!
お腹壊さないか?の方が心配です。食べるのであれば焼いたがよいと思いますよ?

ママリ
大丈夫だとは思いますが
精神的に気になるということだと美味しく食べられないですよね💦
お腹の調子が悪くて生魚食べられない💦でも美味しそうで食べたいから焼いて食べるね〜とか

ママリ
昨日釣った魚なら今日食べること自体はなんら問題ないです😳👍
(適切な環境で処理と温度管理とした場合ですが)
うちの義父が海釣りが趣味で、釣った魚をよくいただきます✨
当日よりも翌日の方が身がしっとり落ち着いて私は好きです✨(釣った当日は身が締まっててプリップリなんです。)
私も魚を捌きますが自宅で食べるなら捌くこと自体は綺麗に洗った素手でやります!
そのほうがやりやすいので😂
柵にしておいて、食べる時に都度切り分ける感じです。
でもその工程を清潔とは感じられないキッチンで行ってるなら、生食は避けた方が精神衛生上いいと思います😭
義実家の不潔具合が一般的なレベルに比べてどうなのかわからないので、気にしすぎ・心配しすぎ…というのは言えませんが、避けたいと思う気持ちははとても良く分かります🥲
コメント