※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえだまめ
妊活

麻しん風しんの予防接種後3ヶ月は妊娠しないようにとの説明を読んだけど、接種者本人に関係するのか、親にも関係あるのか、3/5に接種したら妊活も3ヶ月中止になるのか不安。来年4月までに出産したいので焦っています。

麻しん風しんの予防接種について質問です。
只今二人目妊活中でして、先日リセットがあったので今回妊娠はしていませんでした。
3/5に娘の麻しん風しんの予防接種があるのですが、説明を読むと接種後3ヶ月は妊娠しないようにみたいな事を書いてありました。
これって接種をする本人のことですか?
それとも親も関係あるんでしょうか?
3/5に接種したら妊活も3ヶ月中止になるのでしょうか、、、?
できれば来年の4月までには出産したいので焦っています😭

コメント

ぴーちゃん

本人ですよ😅
生ワクチンなので打った後体の中に菌が入っているので、その期間に妊娠すると赤ちゃんが風疹症候群と言ってかなりの確率で耳や目などに障害が出ます💦
大人も風疹の予防接種受けた後は3カ月必ず避妊です!

• まえだまめ

まえだまめ

回答ありがとうございます!
    本人ですよね💦
    よかったです!
    打った後に子供に菌が入っているので、子供とは常に接してますし妊娠したらダメなのかなと思いました💦
    あほな質問でごめんなさい😭

• 2月17日