※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
妊活

【2人目不妊、男性不妊について】2人目不妊で悩んでおり、男性不妊に関…

【2人目不妊、男性不妊について】
2人目不妊で悩んでおり、男性不妊に関しても分かる方がいれば教えていただきたいです。

1人目は不妊クリニック受診し、卵管造影後のタイミングで授かりました。そろそろ2人と思い自己流で妊活するも1年授からなかったので不妊治療を開始しました。
一通り私の検査をしましたが1人目同様これといった原因は見つからなかったのですが、夫の性液検査が基準値を大きく下回る結果が出てしまいました。
数ヶ月あけ2回目の検査をしても結果は1回目とほぼ変わらず、先生からは体外受精じゃないと厳しいと伝えられました…。
1人目の時は性液検査も全く問題なかったのに、約3年で数値がものすごく悪くなってしまったのは何故なのでしょうか?💦
変わったことと言えばジムを辞め運動の機会が減ったこと、職場で転勤がありストレスが多くなった事。
でもそれでここまで悪くなるのか?という疑問です…。
タバコも吸わずお酒もほどほど、体をよく動かす仕事なので普通の仕事より運動量は多いです。
男性不妊専門の泌尿器科を紹介され、今度受診する予定です。
精巣静脈瘤など明らかな原因があれば解決できるのですが、そういったものがなかった場合ここから正常値まで復活することはあるのでしょうか?
もし原因不明で精子の質が悪かった方でも自然妊娠できたというお話があれば聞かせていただきたいです🥲

お金もかかるし働きながらの通院、そして1人目育てながらホルモン治療して注射して通院…となると私のメンタルがもたないのでは?と思い最初の段階では体外は考えていませんでした。
でも自然妊娠が厳しく体外しないと赤ちゃんに会えないのか…と思うと揺れ動く自分もいます。
意外と大丈夫だよ!という意見があればそれもお聞きしたいです😭

まずは泌尿器科に行き原因不明の場合ら半年ほど夫の数値が復活するのを待ちながらタイミングをとり、半年後も数値が変わらなければその時に決めようかなと思っています…。
ただ30代半ばになり自分の年齢的にもリミットが近いので今すぐ授かりたい気持ちもあり、すぐ体外にステップアップすべきか?と悩んだりもしています。
頑張ってタイミング取ったり排卵気にしたりしていたのが全部無駄なのかと思うと色々な気持ちが入り乱れ、悲しくて苦しくて辛くて涙が出てきます。

こんな事誰にも相談できず質問半分、独り言半分のような投稿になってしまいました。あっちこっち話もとんですみません😢
もし同じ状況で自然妊娠できた方、体外にステップアップして頑張られている方、もしよろしければご意見いただけると嬉しいです。

コメント

ちい

旦那の精子の結果がわるく体外受精しました🙋‍♀️
正直にいいますと、3年経てば精子の質ももちろん落ちますしストレスはかなり響くようです💦
それでも自然で授かる事もあると思いますが、30代半ばなら早めにステップアップするのがいいのでは?
と思ってしまいます。
もちろん、お子さん育てながらで働きながら大変だと思いますが…
おっしゃる通り、半年程様子をみてタイミング取ってみるのもいいと思います🥰
その半年、旦那さんにはサプリのんでもらったり長風呂やめてもらったり
色々試すのはどうでしょう?

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!
    そうなんです、自分の年齢が年齢でAMHも低いので焦る気持ちもあり😢
    加齢もあるので少し悪いくらいならそんなもんかと思えるのですが、3項目どれも激悪すぎてびっくりしてしまい…。
    やはりストレスは良くないのですね💦
    そもそもこの数値、仮に体外にしたらいけるの?と不安になるくらい悪くて…。
    半年できる事やってダメだった時に体外に進むか色々な話を聞いて考えて決めようと思います…!
    ありがとうございます!

• 58分前