コメント
退会ユーザー
共済に電話して保険金申請に必要なもの聞いたほうが良いと思います!明細で申請できる場合と共済指定の診断書が必要な場合があります
はじめてのママリ🔰
都民共済ですが、3年以内に請求すれば大丈夫なので退院してからでも大丈夫ですよ。
共済に電話して、申請に必要な書類を送ってもらい、それに病院で記入してもらってから返送します。届いて3日で振り込んでもらえました!
ちなみに他社宛の診断書(病院に書いてもらう入院手術証明書みたいなもの)でも、書式項目が同じなら他社用のコピーでも良いと言われました!
-
もん
ありがとうございます!
3年以内!ならとりあえず大丈夫そうですね😌
共済か病院が入院中じゃないとダメならどうしようと思っていました😭- 9月4日
ママリ
1番スムーズなのは入院中に共済に連絡して書類を送ってもらう
退院時に病院に書類(診断書)を提出する
のがスムーズかなと思います☺️
診断書が出来上がるまでに、2-3週間かかります。出来上がったら、共済に返送して完了です🙆♀️
でも、退院してからゆっくり申請しても構いません😊
-
もん
詳しくありがとうございます!
退院時に病院に申請しない場合は
後日でも病院にいけば大丈夫な感じですかね🥺- 9月4日
-
ママリ
もちろん後日でも大丈夫ですよ☺️
保険の書類が間に合わなくて、後日になる方も少なくないと思います🙆♀️- 9月4日
-
もん
ありがとうございます🙇♀️
大学病院だとなんか難しそうなイメージがあって、、
とりあえず退院後で大丈夫なら退院してから電話なりで問い合わせようと思います😌- 9月4日
-
ママリ
入院中でないと書いてもらえないなんてことは絶対にないので大丈夫です🙆♀️
ただ、しっかり文書料金は取られます😅3000-7000円のところが多いかなと思います🤔
共済は所定の用紙があるので、届いた用紙を病院に持っていく必要があると思います☺️
私は産後に持っていくのが難しいと思ったので(車の地域ですが、産後は自分で運転できないので)、退院日に提出しました🥲- 9月4日
-
ママリ
心配なら、入院中事務さん(わからなければ看護師さん)に聞けばいいと思いますよ😊
- 9月4日
-
もん
さっき限度額〜の書類申請で
入院事務さんかな?聞けました!
退院後ならここで〜みたいなの
教えて頂き大丈夫そうでした!
あきさん、詳しく丁寧にありがとうございました😭!- 9月4日
もん
ありがとうございます!
やっぱりそれが確実ですよね。
入院中、電話出来そうならしようと思います!