※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

子育てで怒らず、子供をのびのび育てる方法について相談です。今からでも変われるか悩んでいます。

どうしたら怒らない子育て、子供を自由にのびのびさせてあげられる子育てができるのでしょうか。
私は本当に子供に注意してばかりです。
だめな育児しか出来てなくて、毎日猛反省です。
怒らず、子供をのびのび育ててあげられている人達を見ると、本当に落ち込みます。
私はダメダメだなぁと。
今からでも変われますかね。
いい親って、難しいですね😥

コメント

ママ

私も悩んでました。
にこにこ優しいママでいたいです。
なぜできないのかイライラします。
子供1人しかいないくせに
もっとダメダメだなと落ち込みます。

• bell

bell

イライラしますよね。何で他のママ達はあんなに優しくて怒らないんだろう、あんなママだったら子供も幸せなのになといつも思います😢

• 9月9日
キムチ鍋

怒らない子育てって本当に難しいと思います。とういか無理なのではと個人的に思ってます。
たぶんですが、インスタなどの動画で怒らない育児を取りあげてる方も日常では怒ってしまうことあると思ってます✨
大学で小児の精神論の授業とりまして、小さいうちは怒っても効果がないという知識はあれど、命を守っているわけですから怒らないなんて無理なのではと毎度思っていました😂

bellさんはお子さんのためにと考えてらっしゃる時点でお子さんをのびのび育ててらっしゃるのではないかなと思います!

• bell

bell

全然のびのび育てられてないです😭このままじゃダメだといつも分かってはいるものの、あれダメこれダメと怒ってしまいます😢子育てって難しいです😢

• 9月9日
とみー

怒らない育児ムリです。

怒らないでいたら、
子供はストレスないかもだけど、親にはストレスありまくりです💦

周りに怒らない親いるけど、子供めっちゃ荒れてるし、
逆に怒りまくる親から育った子供は、ひねくれてると感じます。

バランスって大事だなって、いつもみて思います。
怒らないのもダメ、怒りすぎるのもダメ、あとは、怒り方、伝え方じゃないですかね?

子育ては経験です。
今からどんどん磨かれていきます。
子育ては、親子でお互いに育つから、意味があると思ってますよ😊

• bell

bell

ほんとに、親子で成長していきますよね。この3年間で、かなり成長させて貰えました!それなのにこっちは起こってばっかりで、全然いい子育てをしてあげられてなくて申し訳ないです😢

• 9月9日
おかゆ

旦那さんの協力が多くて、時間的な余裕や体力的な余裕があると、それが精神的余裕につながり、小さなことでイライラしたり怒ったりしなくて良くなると思います。
要は自分自身の問題だけではなく、環境要因も大きくあるのかなと。

あれしなきゃ、これもしなきゃって思ってると、なかなか子どものペースには付き合えないですし、必然的に怒って言うこと聞かせるって流れになっちゃいますよね😔

あとは「家は綺麗に保たねば!」みたいな頭がガチガチになってるパターンですね。
部屋を綺麗に保ちたい、毎日◯◯したい、みたいなものが、「自分の気持ちが良いから」でなく「一般常識として」とか「旦那や親に言われるから」とかの理由なら、やはりストレスに繋がって、しわ寄せが子どもに行きやすい気はします。

少しずつ改善できるところからしていきましょう!
わたしも日々反省です😫
伸び伸び育ててるように見えるご家庭も、家では鬼になっている可能性が高いですよ!笑

• bell

bell

旦那は協力的ですが、今は仕事が忙しくワンオペなので、ちょっと余裕がないです😭でもだからといって、おこるのはよくないですよね。いい大人がみっともないですね😢

• 9月9日
チックタック

それはもはや、子供の性格しだいで180度かわりますね…
怒らない親がすごいんじゃないんですよねあれって。
たまたま怒る必要のない子供の性格ってことが多いと思います。

• bell

bell

怒る必要のない子供っているんですか!うちは怒られるようなことしかしないです😵

• 9月9日
  • チックタック

チックタック

いますね…確実に存在してます
    ただ多分そっちの方が珍しいのかもしれないです
    赤ちゃんの時からほぼ泣かないでよく眠る子もいるし
    親の言うことをよく聞いてたり
    大人しい子もいます

親のしつけではどうにもならないのが性格かなーと思います
    親がどれだけ叱っても人を殴る子は殴る
    親が何も言わなくても人を殴らない子は殴らない
    施設出身なのでたくさんの子供見てきましたが
    同じもの食べて育ってもみんな全く性格違いました
    ただ、怒られずに育った子達はなぜかみんな大人になって自殺したり人を殺したり、子供を捨てたり酷い生き方してます
    うちの施設の子に関してのみなので統計ではないですが😂

• 9月9日
  • チックタック

チックタック

そっちの方が珍しい
    というのは悪いことしない、大人しい、叱られない子のことです😂

• 9月9日
  • bell

bell

子供は、わんぱくなくらいがちょうどいいのかもしれませんね😅これからも怒ってしまう事もあると思いますが、お互い成長して行けたらなと思います!

• 9月9日