※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がADHDと診断され、授業中に手足が動きたくなる症状が出てきたことでショックを受けています。自分を責める余裕はなく、無力感を感じています。娘が苦しんでいるのが辛いです。

次から次えと問題って起こるんだね。去年娘がADHD、軽く自閉症と診断されてます。でもそこまで支障はないと思ってたけど、最近授業中に手足を動かしたくなる、何て言っていいかわからないけど歩いてる時は平気、と言われました。先生にも相談は自分からしたみたいです。
今日、改めてあれから勉強してるときに手足がムズムズしたりする?と聞いたらすると言ってました。
調べたらADHDの子はなりやすいと。
何だかショックでした。まさか授業に支障が出てきてしまうなんて。もともとチックはありますが小学校入ってからはほとんど無くなってたんですが、違う症状が出てしまいました。本人が一番辛いのはわかります。私が落ち込んでる場合じゃないのもごもっともです。でも親として何もしてあげられないモヤモヤが悔しいです。本人はすごく嫌な気分で授業に集中出来なくて苦しんでるんだろうなと。何でこんなことになってしまったんでしょうか。私が普段から怒りすぎたからでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHD本人です
まずじっとしてるのが嫌ですね
むずむずして動かしたいんです
本能的な部分ですね
静かにしろ動くなと言われるとほんとに嫌です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    またご本人ということで色々質問しても良いですか?
    今まで色々経験されてると思いますが、小学校などでそれが原因で辛い思いをしたことってありましたか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は大人になり仕事ができなかったですなので今は専業主婦してます
    専業主婦でも大変ですね

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、何か改善策とかってあるんでしょうか?こうしたら少しは楽になるなどあれば教えて欲しいです💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善策はひたすらその人の話を聞こうと意識しまくってます
    でもすごく疲れます、、。、。、

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動かないように他の事を考えようとするってことですかね?
    まだ8歳には難しそうですが、治るものじゃないんですよね。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らないですよ
    訓練してやっとこその場の状況がわかり、我慢する的なのはできると思います!!
    私は大人になるまで自分がそれと知らずきたので途中からかなり苦労した感じです

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訓練というのは心療内科などで行いましたか??

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは自分自身がわかっていた段階だったのでそこを意識してました
    自分の特性や欠点が分かれば注意するだけなのでもしわからなければ周りの人の意見をたよりに調整していけばいいです!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから大人になるにつれてその辺りを自分でも意識出来るように育てないとですね😵‍💫💦
    ここで色々意見が聞けて良かったです。ありがとうございます✨

• 9月7日
はじめてのママリ

怒り過ぎ、関係ないです👍
脳の神経伝達物質の異常です!
先生に相談して、グラグラすることのできる椅子があるんで持ち込ませてもらえないか聞いてみては!私実際には見たことないんですが、ADHDの子にすごく評判いいらしいですよ👍
私も発達障害なので、娘さんの苦しみめっちゃわかります。居ても立っても居られない感じで体がウズウズするんです〜〜💦
あと、私は服薬しててきめん薬が効いたほうなので理解ったんですが…ADHDってめっっちゃくちゃ疲れるんです。脳が猛スピードでフル稼働していて頭の中がショートしてる状態でした🌀
なので学校から帰ってきてダラダラしちゃっても、叱らないであげてくださいね…マラソン走ってきたくらい毎日本当に生きているだけでヘトヘトに疲れるんです。でも興味のあることを前にすると脳内にドーパミンが大放出してしまうので、自分を制御できなくて「元気じゃん!」と嫌味を言われてしまいます😭
なのに睡眠障害があったりして、本当にしんどいんですよ〜👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。今普通級に通わせてるので椅子を変えると、周りの目も気になる年頃なので無理そうです😢
    経験談読んでてそんな苦しみがあるのかと初めて知りました。教えて頂いてありがとうございます。そんな事が脳内で起きてる何て思いもしなかった反面、後悔してます。昨日くらいから睡眠障害?が起き始め寝る前もムズムズしてるって言い始めました。もう一度心療内科に連れて行ってあげようか悩みます。。でも治るものじゃないってなると連れて行っても娘の負担になるよなっていう気持ちもあります。。

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お薬もあるし、先生に相談されてはいかがでしょうか?

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも酷くなるようならもう一度病院に行ってみます💦

• 9月7日
ママリ

わたしも多分ADHDですが、
足ずっと動いてます😂貧乏ゆすりみたいな、リズムを取ってるような感じで、とにかく止まるのがしんどいです😭止まるとムズムズします、、頭おかしくなりそうな感じというか、、
でも子供の時止まらなきゃいけないって思ってなかったので、苦しんではなかったですよ☺️授業中足が少し動いてたらダメなんですかね?🤔
こういう特性なので、と説明すればいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だめとかではなく、本人が手足がムズムズして授業に集中出来ないと申告してきてるので、やっぱり嫌なんだと思います。
    特性なのは理解してるんですが、本人がどうやってその症状を乗り越えられるかが問題でして💦
    あまり本人に聞きすぎても気になってしまうかなと思ってさらっと聞くようにはしてますが、もう少し様子を見てみます💦

• 9月7日