産後18日目で子宮脱が気になり、自己診断で子宮下垂かと思っています。病院に行く必要はあるでしょうか?治る可能性はありますか?おしっこ我慢のトレーニングを始めました。
産後18日目、子宮脱(子宮下垂)は、当たり前ですか?
1週間前くらいに、よく言われているピンポン玉が挟まってる感覚があり、考えないようにしていましたが
やはり 今も多少違和感あります
そして、鏡で見てみると
何かがある…
自己診断ですが、子宮下垂かなと思ってます
これは、病院にいまいまかかる必要はないのでしょうか?
そのうち治るものでしょうか…
おしっこ我慢するトレーニング、
今日から始めてはみました…
- えだまめ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病院に行ったがいいと思います。
私もそれかな?くらいで放置してたら
なんか出てきて怖くてそれでも放置したら
中に戻りはしましたがなんか変です。
ママリ
出産お疲れ様でした🍀
私は産後、出産当日に子宮脱になりました💦
表現が汚くて申し訳ないです🥺
排便したい感覚があり、トイレで踏ん張るもなかなか出ない…
どんなに踏ん張っても出ないのでお股を覗くとそこには…👀
"一体これがなんなのかは分からないけど、絶対出てきたらアカンやつや😱"
真っ赤なりんご飴🍎のようなまん丸の物体がボコンっと出ていました💦
急いでナースコールを押して助産師さんを呼び、助産師さんも私のお股を見て大慌て💦
そーっと抑えてベッドに仰向けになり、腰だけ上げて重力で戻るまで数分…
それからはなるべく横になっているようにと言われました🥺
その後も身体を起こして動いたり、トイレに行くと下がる感じがしました💦
腹圧をかけるのは絶対NG!
内蔵が下がって子宮がおされるためだそうで、
産後のウエストニッパーもつけられず、
勧められたのはサラシで骨盤を絞めるやり方でした!
私にはこれがすごく合っていて、
サラシを巻けば子宮が下がる感じはなく、
退院後丸1ヶ月はシャワー以外、トイレの時も、ほぼ23時間サラシを巻いて過ごしました!
その他にも腹圧をかけないように骨盤底筋を鍛えるとかいろいろやりましたが最近はサラシがなくても大丈夫です🫡
子宮脱とか子宮下垂は子宮の入口にリング?を入れて落ちないようにするか、手術しかないと言われました💦
ただ、年とともにどんどん骨盤底筋は緩んでいくし、若いうちに鍛え治さないと年とってからが大変よと言われたので私はリハビリでなんとか持ち堪えてます😑
病院に行ってもリングを入れるか手術かリハビリかの3択になるのかなとは思いますが、
この先次のお子さんとかを考えているのであればリハビリの方が良いのかなと想います🥺
長文失礼しました💦
お身体お大事になさって下さい😊
-
えだまめ
お心遣いありがとうございます☺️
出産当日から大変でしたね😰
貴重なお話を教えてくださり、ありがとうございます!
骨盤矯正用のスパッツ履いてしまってました!お腹への腹圧、かかっちゃっていたと思います…💧
履くのやめて、サラシ 調べてみます!
たしかに、リハビリが良さそうなので、筋トレ?もコツコツやってみます😭
優しいアドバイス、ありがとうございました✨- 9月4日
-
ママリ
サラシにもいろいろありますが、私はお腹は巻かない、骨盤だけ絞める巻き方を教えてもらいました🙆♀️
出産した病院で産前産後のサラシ教室みたいなのがありましたが、お近くでサラシの巻き方教えてくれる助産師さんとかがいるといいてすね🥹✨
YouTubeとかにもいろいろ動画がありますが、締めすぎても悪いし、緩くてもダメなので塩梅が難しいかもしれません💦
あとはトコちゃんベルトも併用してたので、腹圧かからなそうな骨盤ベルトなら手軽で良いかもしれませんね✨
あとはやっぱり排便の時に腹圧がかかりやすいので、写真の真ん中の姿勢で用を足すとあら不思議!子宮が下がる感じがしなかったです!
すごい変な姿勢〜😂
と思いましたが、誰も見てないのでまぁいいか😌
もし良ければご参考にされてみて下さい☺️- 9月4日
-
えだまめ
こんなにご親身にありがとうございます😭✨
助産師さんが教えてくれるのですね‼️
やはり YouTubeとかではなく、そういった助産師さんを探して見たいと思います🥺
トコちゃんベルト、どこかで何かの時に聞いたことあります👂!
検索してみます🌟
排便…なるほど…
そこまで頭回ってなかったです😭
画像分かりやすいです🙌🏻
ありがとうございます☺️
なんとか子宮を引っ込ませるためにやってみようと思います!
色々と 本当にありがとうございました🙏- 9月4日
二児まま
すぐに行った方がいいと思います。
病院で働いていますが
赤ちゃんの頭と同じくらいの大きさの子宮脱の方見たことあります💦
ママリ
私も1人目だったか2人目だったか...のときに子宮脱っぽいのありました!
最初は下着に擦れたりとかなんとなーくな違和感があってましたが病院に行く時間もないしほっといて気づいたら治ってました😂!
出血があったり痛みがあったり、悪化するようであれば行った方がいいかもですね😮
コメント