最近子供にイライラしてしまい、不安を感じています。体調不安や父の余命、過去の母の病気が影響していると思います。子供の理解が得られず、周囲には苦しさを伝えず、自分と母を重ねて不安になっています。
【子供へのイライラと不安感について】
最近子供達にイライラしてすぐに叱ってしまい、悩んでいます。
今自分の状況としては、
持病の脳腫瘍の摘出手術が2週間後にあり不安感が大きい
脳腫瘍影響でふらふらする、体調にも不安あり
父の癌が進行し、余命1ヶ月といわれた
私生活の中でこれらが特に不安の種です。これらの影響だと思いますが、精神的にも過敏になり、すぐに大きな声で叱ってしまいます。反省です。愛着障害などになったらどうしよう。。
大人の事情など、子供はやはりなかなか理解できませんよね。協力してねと言っても、ヘラヘラだらだらぶーぶー。そのためどうしても余計に苛立ってしまいます。
また、相談内容が重すぎて周りの人になかなか辛いと言えなくなってしまい、友達の前では基本前向き発言、笑顔でいる、夜1人の時にようやく泣くことができる。という変な心のスイッチも身についてしまいました。
昔、亡き母が鬱病になってしまったこともあり、母と似ているところがある自分が抱えすぎて我慢しすぎて同じように発症しないか不安です。
- さくら🌸(1歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3歳の子と2ヶ月の子がいて父が今入院していていつどうなるかわからないと言われています。私自身も体調が悪かったり寝不足だったりで上の子を怒ってばかりで、私もはじめてのママリ🔰さんと一緒で愛着障害とか非行に走ったりしないか心配しています😭感情が抑えられずカーっときてしまい怒ってしまいます。いつも私も反省ばかりです。私は友達が少ないし連絡も取っていないから話す人は母くらいです。はじめてのママリ🔰さんは真面目で頑張り屋さんなんだと感じました😭精神的に病んでしまうと本当に辛いのでどこかで発散できればいいですね😭私は鬱経験あるのでなって欲しくないです😭
さくら🌸
ありがとうございます😭
友人にもなかなか言えず、母ももういないのでなかなか吐き出せなかったつらさを受け止め、共感していただけでありがたかったです。初めてのママリ🔰さんも大変な中頑張っておられるのですね。発散できるところを探して発散しながら頑張りたいと思います。ありがとうございます😭