※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいしい烏龍茶
子育て・グッズ

子供が虫歯で歯医者に行き、サホライドを塗るか悩んでいます。進行は止まっているが心配。虫歯が目立つのが気になる。

お子さんが1、2歳で虫歯になりサホライド(進行止め)を塗ることを選択した方はいらっしゃいますか?

恥ずかしながら子供に虫歯ができてしまっていて、初めて歯医者に行ったとき「進行止めしたほうがいいかもな~」と言われたのですが、悩んでいたらフッ素塗布を数回に渡ってしてもらうことになりその時は終わりました。

またそろそろ見せに行かなくてはなのですが、とりあえず前回から目に見えた進行はない気はしますが、やっぱり心配です。
サホライドを塗れば進行が止まるので精神的にも安心かと思いますが、黒い部分が目立ってしまうのはな…と考えるたびに葛藤しています。

コメント

koyu

サホライドは、黒くなりますね。
前に歯科で働いてたんですが、治療が出来ない小さい子供にサホライドしてました。
お子さんは、どの歯が虫歯ですか?

• おいしい烏龍茶

おいしい烏龍茶

やはり黒くなりますよね(>_<)
    上の歯の2番目が両側ともで、少しくぼんで黄ばみがある状態です。

• 2月16日
千葉県ママ

歯科衛生士です!
サホライドは進行が止まるわけではなく遅くなるだけです><
まだ2歳だと治療は難しいですね💧

虫歯の進行程度にもよりますが私の子が虫歯ならサホライド検討します><

• おいしい烏龍茶

おいしい烏龍茶

はい、元々歯磨き嫌いな子で歯医者でもかなり泣き叫ぶので難しいと思います(>_<)
    普通のフッ素に比べれば虫歯の進行防止に有効ということですよね。
    歯科衛生士さんからのご意見、ありがたいですm(__)m

• 2月16日
mt

うちの子は塗ってます

小さくて暴れて泣くので危なくて治療出来ないし進行してしまうのも可哀想なので😥

前歯なので黒いのは可哀想ですが虫歯が進行したり痛くなってくるのに比べると黒い方がましだと割り切ってます😣

• おいしい烏龍茶

おいしい烏龍茶

そうですよね。やらずに虫歯が悪化してしまったらそれこそ後悔しそうです(>_<)
    治療できるようになればきれいになりますもんね。

• 2月16日
  • mt

mt

そうです!
    一年待てば治療出来るからと思ってます😣

• 2月16日