息子が夜泣きをしており、母親は不安を感じています。夜泣きのピークは8ヶ月だと聞いたことがあり、旦那が帰宅すると興奮して寝つきが悪いかもしれないと考えています。夜泣きについての経験を共有してほしいと相談しています。
夜泣きについて(;;)
息子が夜泣きを始めて2ヶ月経ちます。しばらくは泣いた時におしゃぶりをあげれば朝まで寝ていて、歯が生えた頃からおしゃぶりは嫌がるようになりそれでも横になったまま手を伸ばしてトントンしてあげれば寝てくれていました。
今8ヶ月の真ん中くらいなのですが、急に泣き声も大きくなり私もなぜか不安になってしまいます。抱っこで寝かせても、腕など脱力して熟睡したなと思ってベッドに下ろせば泣き、ミルクを飲ませるようになりました。旦那も隣で寝ていますが、泣き声が大きくなってから息子が泣いた時にうっすら目が覚めるのか、あ〜〜〜!!と大きい声を出すようになりました(;;)本人は記憶にないというし、普段泣いたからと言ってうるさいとか言う人ではないので意識できるなら、完全に目を覚ましたら寝なくなるから大きい声は出さないでと伝えましたが私自身が焦ってしまいます(;;)夜泣きのピークは8ヶ月だと聞いたことがあるんですがそれを過ぎたら変わるのでしょうか??旦那が帰ってきたら遊んでくれるのでもしかしたら寝る前に興奮しすぎなのかもしれません。でも寝返りやはいはいを常にしてる息子が寝る前の時間を静かに過ごせることもありません(⊃´-`⊂)こちらが静かにしても一人でキャーキャー楽しそうです。私自身は寝起きが良く起こされてもイライラすることはないですが、大きくなった泣き声と前とは違うなかなか寝付かない状況に、真っ暗な中で抱っこしているとなぜだかなんでこんなに泣くんだろう、前は寝れたのに、どこか痛いんじゃないかな‥と変な不安に襲われてしまいます(;;)夜泣きって、2歳とかでもする子いますよね。みなさんのお子さんはどんな感じですか??
- さくちゃん(10歳)
なちなち129
夜泣きのお付き合いお疲れ様です(>_<)
夜泣きは、成長している証拠です☆
赤ちゃんは今色々なことを吸収し、吸収しすぎて脳がびっくりして整理しきれずに起こると聞いたことがあります。
夜泣きが酷いようでしたら、あえて寝させようとせずに、電気をつけてしばらく遊ばせてみるのはいかがですか?
8ヵ月のころ、うちの娘は泣くというよりも覚醒してハイハイして徘徊してました笑
最初は寝かしつけようとだっこしてましたが支援センターの人に相談したら、「無理に寝かすよりかは、起こして疲れさすほうがお母さんも楽よ」と言われましたので!
あと、男の子を育ててるママ友は、夜中泣いたらドライブしてたと言っていましたよ☆
旦那さんの件は、我慢して今の夜泣きを一緒に体験してもらいましょう笑
気になりますがね笑
悪い嫁がここにいます( ̄▽ ̄)
甘えんb.gママ
回答になってないと思いますが…夜泣きで苦労してた事、共感出来てついコメント残させていただきます(;_;)
毎日お疲れさまです!!
夜泣き、辛いですね…旦那さんの事も(;_;)
うちは旦那は全っっっく気付いてない事の方が多く、朝から「昨日も酷かったー(;_;)限界かも…」と話すと「そんなに泣いた?全然聞こえなかったけど」と言う奴です…何て幸せなんだろうと殺意が芽生えた程でした(笑)
確かではありませんが、うちの子は夜泣き始めたのは3ヶ月頃~断乳する1歳2ヶ月まで毎日2~5回は泣いてくれました(;_;)
病院で相談しても解決方法はなんてなく、昼寝も30~1時間で、1歳なる前まで音がすれば必ず起きる程の神経質な子で…暫くは子どもと実家に帰って休ませてもらってました(;_;)
アパートだったので夜泣きされると、私は子どもを抱っこ紐で外に出てました!!
思い返すと、雨や真冬以外は夜中に外ブラブラしてましたー(▔∀▔;)
真っ暗じゃないと当時は寝付けなかったので、真っ暗で!
そして、夜泣きで起きて動き回ろうとしても電気を付けると大泣きしてたので、オレンジの小さい電気?(名前忘れました、すみません…)で、カサカサと動き回っておられました(^_^;)
さくちゃん
確かに8ヶ月過ぎた頃からハイハイを始めたり、おいで!に手を伸ばせるようになったり自分から近寄ってきたり、真似したりと急激な成長を見ている気がします!
そして、今まではふぇっ‥とぐずりだすところから始まっていた夜泣きが何かにびっくりしたような、例えばおすわりしていて倒れてぶつけてしまった時のようないきなり大音量になりました!
あえて寝かさない‥全く頭になかったです!息子は2ヶ月から夜泣きが始まるまでは朝までぐっすりだったので、どうしても夜は起こさないようにと考えてしまってました( ˙-˙ )‥遊ばせてみるのもいいかもしれませんね(˘ω˘)
ドライブもいいですね!
最初の寝かしつけの時にあまりにも泣いてたらたまに行ってます!
旦那は今までどれだけ泣いても寝てたので、目が覚めることにびっくりしたようです。交代制で夜勤の週は昼間に耳栓して寝てるので夜いる時も耳栓して寝てもらうようにしました!無意識で悪気ないにしても、叫ばれると泣き止ませなきゃ!と焦るので(^_^;)
ありがとうございました!
さくちゃん
旦那は今まで息子がどれだけ泣いても起きなかったので私もびっくりしてます(^_^;)叫んだりするのは全く記憶にないみたいなので、責めることはできず(˘ω˘)‥
とりあえず意識できるなら大声をあげないように、夜も耳栓して寝てもらうようにしました(笑)
夜泣きは仕方ないとしても、旦那が怒る‥と思うと寝ぼけて悪気なくだとしてもプレッシャーになるので(^_^;)
断乳するまで続いたんですね!
本当にお疲れ様です( ˙-˙ )‥
どこかに相談しても解決策って見つからないですよね。神経質なお子さんなら尚更大変でしたね!
外ぶらぶらですか(﹡´◡`﹡)
ドライブは行ったことありますが外を歩いたことはなかったです!北海道なので、昨日の夜も室内で19℃になるくらいで(^_^;)
むーママさんも一度好きに遊ばせてあげていたということでしょうか??息子にも今日の夜から試してみようか迷います!
ありがとうございました!
甘えんb.gママ
確かに旦那が怒ると言う家庭の方は本当に神経尖らせて、ママが一番大変ですよね(;_;)
仕事で疲れてるパパにゆっくり寝てほしい、でも子どもが泣いちゃうからなるべく泣かせないように…全てが悪循環でしょうね(;_;)
私も好きに遊ばせてました!
が、うちの息子は5分も遊ばずに抱っこと寄ってきて、でも抱くと暴れ泣きしてました(;_;)
おっぱい大好きで、加えさせてましたが暫くは加えてましたが違うと更に大泣き…
そして外に出ると言うのを一日何度も繰り返してました(笑)
夜泣きで何度も起きるのに、プラスおっぱいで起きてくれて…堪らず断乳しました(;_;)
断乳も渋ったんです…炭水化物しか食べない子だったので!!
でも、自分も体力の限界で、断乳すると嘘みたいに夜泣きも全くしなくなり、天使の寝顔とはこの事なのね♡と思えるようになりました(笑)
北海道なんですね…siiiichqm.さん今が大変だと思いますがいつかは終わるので、あまり無理だけはされないようにしてくださいね(;_;)!!
さくちゃん
私は、うるさいから早く黙らせろ!とか言われないだけまだいいのかもしれませんね(⊃´-`⊂)!中にはそういうパパもいるとか‥
うちは集合住宅で、泣き声が外にも上の階の方にも聞こえてるので余計にドキドキです!
本当は眠たいから遊んでても寝かせてほしくなるんでしょうか??息子も朝いつもより早く起きた時なんかは1時間でぐずって寝ちゃいます(((o(´>ω<`)o)))今はもう暴れて暴れて(笑)
断乳は私もまだ踏み切れません(⊃´-`⊂)離乳食も気に入らないみたいで半分食べたら泣いてしまってそっちでも悩んでます(íoì)!
そうですよね、新生児の頃の頻繁な授乳も終わったし、毎日寝かしつけに3時間泣かれた時期も2ヶ月と長かったですが今思えばあっという間に終わった気分です!
幸い私は寝起きがいい上バカなのか(笑)寝不足でもとっても元気なので頑張れそうです!
ありがとうございます♡
コメント