※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子は積極的に遊べていないと幼稚園で指摘されました。一対一での遊びは問題ないが、グループでのコミュニケーションが苦手なようです。この年齢では気にする必要はないでしょうか?

秋に4歳になる息子。年少です。幼稚園の成績表のようなものに、「お友達と積極的に遊べていないのでこちらも環境作りをしたい」と書かれていました。今年の春まで小規模保育園に通っていましたが、確かにみんなが遊んでるのをにこにこ眺めて、楽しそうだなと思ったら真似してみたり、輪に入ってみることが多い子です。温厚で、人が嫌がることなどはしませんが、〇〇君一緒に遊ぼう!とか、そういう具体的なところまではいかず、なんか楽しそうだから同じ空間にいるといった感じです。
家では、話の中にお友達の名前は出てきます。

少し気になってはいましたがはっきり書かれると不安になりました😅近所のお友達と一対一で遊ぶときなどは、コミュニケーションとりながら問題なく遊んでいます。
この年頃ならまだ気にするほどでもないでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

今年中の息子は年少入園して同じく自分から積極的に遊ぼうとするのが苦手だったので先生に伝えていました!うちはお子さんの性格+人見知りがあるタイプですね😂
積極的なお友達が誘ってくれるようになったのをきっかけに慣れてきたようで先生から〇〇くんと毎日遊んでるとか、最近はいろんなお友達と遊んでるとか、息子も自分からいーれーてーと言ってると聞くようになりました😊

まだ年少さん!気にすることないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    息子さんすごい!まわりの環境もあると思いますが、息子さんの努力ですね😭❤️わたしも子どもの力を信じてあげようと思います。

• 9月4日
ままり

うちも同じですよ。
息子が年少で10月に4歳になります。幼稚園では一人遊びです。環境の変化に弱く、お友だちがたくさんいて緊張するようで端っこから見てるようです😅

幼稚園に直接送迎してるので担任の先生と頻繁に話しますが、指摘というよりはこうフォローしていきますねっていつも言ってもらってます🥲✨ほんとありがたい💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!親から先生にこのことを相談したことはないので、こちらからも話してみようと思います✊🏻✊🏻✊🏻!

• 9月4日
はじめてのママリ

うちの子も3歳から保育園に入園しましたが、既に女の子達は輪が出来ているようで、中々入りずらいみたいです、、😅男の子の方が個々であそんでいて、そこに入っていくみたいですが、、娘と話すと少し寂しい思いもしているようです😢
先生には時々伝えていますが、中々難しいですよね~😭
娘も親といるときには積極的に話しかけにいくので、やっぱりまだ心細さがあるのかなーと思って日々見守っています😭✨
難しいですよね~😭