※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

抗うつ薬を処方され、以前の薬をやめるように言われました。病院が開くまで不安を落ち着ける方法を教えてください。

たすけてください。
不安、こわさがとまりません。

うつになりました。全般不安しょうもあるそうです。
昨夜から抗うつ薬を処方され、以前内科で飲んでいた軽い抗不安薬、睡眠薬をやめるように言われました。
昨晩は眠れなく、こわくてずっと我慢してのですが睡眠薬を2時位に飲みました。

薬がきくまで早くて二週間、明日病院があいてから相談、以外で不安、こわさを落ち着ける方法を教えてください。

コメント

黒猫

私も転勤を機に心の病気になりました。
軽度鬱、強迫性障害、不安障害、パニック障害です。
心療内科に行き薬を処方されそれを飲んだ日に症状がひどくなり1日なにもできませんでした。
私は薬飲み続けたらこんな日が続くのかなと怖くなり1日で薬をやめてしまいました。(ダメなことかもです

それからは少し自分の意識を変えて薬飲まずにボチボチやってます。
どうしても心がモヤモヤするのきのみ一時的にきく薬を飲むようにしてます。

大丈夫ですか?無理せずゆっくり
頑張らなくて大丈夫です!
私も不安なことたくさんありますが
その99%は起きない事です!
誰かお話を聞いてくれる人はいませんか?不安なこと怖いこと全部話すと少し楽になると思います。

私も毎日泣いていて、運転中涙が止まらないなんてこともありました。
治ったわけではないですが少しマシになってきています。

不安なこと怖いことはなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    夫婦関係、将来のことで悩み、うつになってしまいました。
    実家にいるので当面は大丈夫ですがこれからを思うと、不安、こどもへの罪悪感、焦り、体調の悪さ、うつのシングルマザーへの恐怖、うつを受け入れられない気持ちなど書ききれません。

焦らないように、気を付けます。

• 9月6日
  • 黒猫

黒猫

悩みを話せる人がいるならたくさん話を聞いてもらってください。
    それが一番の薬な気がします。
    私も鬱を受け入れられませんでした。まさか私が…と思います。

受け入れられないならそれでもいいかなと思います。
    少しずつ気を紛らせてなんとかやるしかないかなと。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、まさか私がという気持ちです。
    一生懸命生きてきただけなのに。

受け入れなれなくてもそれでいいと、気をまぎらわせながらと言うお言葉に凄く救われました。

• 9月6日
  • 黒猫

黒猫

一生懸命頑張ってたからだと思います。頑張りすぎたんですよ(^^)
    少し気を抜いて、難しいかもしれませんが甘えていいんです。
    しなくても死なないことはあきらめましょう。
    受け入れても受け入れなくても自分でどうにかするのって難しいのでボチボチ行きましょう。

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    きっとお薬が合わないのかと思います。
    一週間頑張りましたが、明日お医者さんに相談してみます。
    こどもとディズニー映画のDVDみてただけで気持ち悪くなりました。
    受け入れても受け入れなくても自分でどうにかするの、難しい、そうですよね。
    ありがとうございます。

• 9月8日
ちびた

はじめまして。私も今週うつ病と診断されました。些細なきっかけで、(と言ってもたぶん積み重なってなってしまったのだとは思うのですが)まさか次の日から私の人生がこんなにも変わってしまうなんて…と今もまだ心の整理ができていません。娘も2人いて、今までのようなママで接してあげられないことの罪悪感、とても辛いです。

その後ご体調いかがですか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    お返事遅くなりまして申し訳ありません。
    体調はどうですか???
    うつ病と言われた時のショックは大きいですよね。
    診断されてから、一年弱、一月ごとに少しずつ良くなり今はうつ病と診断された時よりもずっと良くなりました。
    はじめの1ヶ月はお薬の副作用、病名がついたショック、これからの不安でいっぱいでした。

ご実家はお近くですか??

• 8月16日
  • ちびた

ちびた

お返事ありがとうございます。
    体調は悪くなっているような気がします😔抗うつ薬を飲みはじめてまだ一週間あたりなので、もう少し待たないと効果も出てこないのかなと…😢その効果もちゃんと出てきてくれのか不安で不安で。実家も両親は離婚していて仕事もしてたりとなかなか頼れずで。

少しずつ回復に向かっているようで本当に良かったですね。そんなお話を聞けると励みになります😢

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめの一週間、私も本当に本当に辛かったです。
    その一週間が本当に長くて辛いですよね。
    私は幸い実家に帰ったので、感情のコントロールができなくなると、部屋などにこもりなんとか時が経つのを待ちました。
    あと、どうしても辛かったので、安定剤、睡眠導入剤を追加してもらいました。
    安定剤を出してもらってから私は大分落ち着きました。
    薬が合わないかもと思って検索ばかりしていました。
    どうしても辛かったら、一度病院で聞いてみても良いかもしれませんよ。

あの時は本当に先が見えなくて真っ暗でしたが、今はまだ仕事も探していなくて離婚も決まりましたが、以前よりずっと楽しいです。

今まで、きっと沢山無理されてきて休まないといけない時期なのだと思います。
    なかなか頼れなくてしんどいと思いますが、今は生きることだけ頑張ってください!

• 8月16日
  • ちびた

ちびた

あたたかいお言葉、本当にありがとうございます。
    私も今朝初めて安定剤を飲んでみたのですが、頭はぼーっとしてしまいましたが、絶望感を感じることがなかったので、これは効いてたのかなと少し楽に過ごすことができました。
    ただ、安定剤も依存が怖くてなかなか飲むタイミングが掴めません。

抗うつ薬も飲まれていたと書いてありましたが、その効果は感じられましたか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定剤は病院で処方されたものですよね?
    抗うつ薬の効果が出るまで二週間ほどはかかるかと思うので、安定剤に頼っていいと思います。
    私は二錠だしてもらっていましたが、今は減らして一錠です。それもやめた方が多分いいと思うのですが、現在の環境から減らせないのですが医者曰く量も少ないし、そんなに気にしなくていいと言われています。あくまでも私の場合ですが。
    病院で処方されたのは頓服ですか?

• 8月17日
  • ちびた

ちびた

抗不安薬は病院で処方されました😌頓服としてです
    辛いと思った時に飲んでと言われました。やはりその辛さが落ち着けるのであれば頼ったほうがいいですよね。

日中かなり波があり、ズドーンと絶望感に陥ってしまうとそこから抜け出すのがなかなかしんどく、そういう時に飲んでもいいのか😔はじめてのママリさんもそういった経験されたことありましたか?🥲

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくズドーンとくる時があり、私の場合は夜に飲むように言われたので頓服というより毎晩飲んでいましたが、頓服で乗り切れるならそういう時は頼ったら良いんじゃないかなぁと思います。
    抗うつ薬がききだす頃には頓服を飲む頻度も変わってるかもしれませんし!!

• 8月20日
  • ちびた

ちびた

私も抗不安薬を夜寝る前に飲むと睡眠もわりと取れるようになったので、継続してやってみることになりました。

あとは日中、急にしんどくなった時に頓服を飲んで落ち着けるようにしてみようと思います。
    たくさんお話し聞いていただき、ありがとうございます🥲

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。
    少しずつ気付いたら、変わっていく位の感じだとは思いますが良くなると信じてリラックスしてお互い過ごせたらいいですね。
    いつでもお話くらいは聞きますので😃

• 8月22日