愛知県と兵庫県で子育ての利便性と親のサポートの違いについて悩んでいます。愛知は子育てしやすいが親のサポートが不安。兵庫は安いが学校の環境が気になる。迷っています。
【愛知県と兵庫県の子育ての利便性と親のサポートの違いについて】
みなさんならどうしますか?
お互い実家は兵庫県、今移動があり愛知県に4年目。 もう移動はないと言われ、兵庫のマンションも売って愛知に移動してきました。 ですが、あと1.2年でまた兵庫に戻る話しがでてるらしく。
子供はその頃、上は4.5年、下は年長か小1。
子育てしやすいのは愛知、でも友達はいるが親ほど頼れる人もいない。 実家近くにいくとなんとか親に頼れることはある。
でも学校の違いもあり、今の小学生は目立つ子もいないし悪そうな子もいない。 兵庫だとやはりいる。
すごい迷ってます。みなさんならどうしますか?
ちなみに、愛知の家は高い。 兵庫は安い。ここも悩みどころで💦
- りんりん(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
咲や
子供の教育環境重視しますかね🤔
高校も公立で考えるなら、愛知県は公立でも東大合格ランキングに全国で載るレベルなので、環境としてはすごく良いんです
私立中学受験とか考えているなら、灘がある兵庫の方がいいですけどね😅
後は親の介護とかすることになった時に、他に頼れる人がいるかどうかによりますね🤔
私は1人っ子で、私が結婚した後も親は転勤で異動しましたが、定年後は私が住んでいる名古屋に引っ越してきました
1人っ子ならそういうこともまだ出来るかなとは思いますが🤔
りんりん
明石ねーそうなんですよ🤣
明石も場所によりあまりよろしくないしね😅
旦那が東灘でした。
ママリ
神戸(地元)と名古屋、両方住んだことありますが私は神戸の方がよかったです。
-
りんりん
まさにそれなんです。 地元神戸で。 どこがよかったですか?😁
- 9月9日
-
ママリ
やはり頼れる親が近くにいることが一番ですね。
- 9月9日
-
りんりん
そうですよね🤣🤣🤣
- 9月9日
りんりん
やっぱりそうですよね💦 私的には地元に友達が多いのと地元のが電車など動きやすい。 名古屋にきてからは一度も電車に乗ったことなく、旦那のいる週末に車で。て感じで。
受験などは考えてないんですが、子供達をみてると地元は無理かも、と思えて。
親の介護は、兄、妹が近くにいるので問題ないんですが😅
咲や
名古屋は市バスの料金が一律なので、公共交通機関利用すると意外と便利だったりしますよ☺️
上の子小学生だとあまり関係ないですが、未就学児4人まで無料です
りんりん
そうなんですね。 バスどこに行ってしまうかわからず、乗れません😭 ビビリな私、ほんとだめです。
あー、地元に帰りたい気持ちもあるし、こっちで子供達と今の学校のまま行きたい気もするし💦
咲や
場所によってはバス一本で栄に行けるので、地下鉄乗るより安かったりするんですよね😁
その代わり時間かかることもありますが😅
8歳と4歳ならバスや地下鉄乗せても大人しくしててくれるので、1日乗車券買って遊んでもいいと思いますよ☺️
うちの7歳の上の子は良いですが、下の1歳が大人しくしてくれないので、なかなか公共交通機関乗らなくなりましたね😣
りんりん
なるほどです😁😁 地下鉄に乗って行くところを決めなくては。笑。バスも。