※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊活

無麻酔での採卵後に具合が悪くなる理由について相談したいです。局所麻酔を使わずに具合が悪くなる場合、迷走神経反射が関係している可能性があるのでしょうか?

無麻酔で採卵された方!
採卵中や採卵が終わって具合が悪くなったことありますか?目眩や痺れ、血の気が引くなど。
局所麻酔などは副作用などあるかもしれませんが何も薬剤を使ってなく具合が悪くなるのは迷走神経反射でしょうか?
先生が何も使ってなくて先採卵終わって具合わるくなる人いるからってぼそっと言っていました。

コメント

はじめてママリ🔰

無麻酔でしたが、お腹痛かったくらいで具合は悪くならなかったです。

• jim

jim

そうなんですね。
    度々起きるので同じような方いるのかなーと思ってました😅

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

顔面蒼白や吐気、目眩は迷走神経反射だと思います。内膜生検とかでもなる人はなりますね💦少しベッドで休めば回復すると思いますが辛いですね😣

• jim

jim

やはり迷走神経反射ですかね。
    採血などはよく目眩や吐き気きたりするので💦採卵も同じ感じかもしれないですね😢

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血でもなる人はなりますとお伝えしようかなと思ってました😅採血でなるなら、採卵はきついですね💦なるべく緊張せず…と言っても難しいですし😫

• 9月2日
  • jim

jim

慣れるだろうと思っててても何回しても慣れないものですね💦
    大変ですがリラックス心がけて頑張ります!
    ありがとうございます🥹

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『倒れても病院。既に横になった状態でオペ受けてるし大丈夫。』と思うようにしてます😂迷走神経反射の状態で立ち上がったりすると良くないですけどね。医療職なんですが、採血苦手だからと、ベッドに横になって採血されてる患者様は精神的なもので安心されていて、迷走神経反射にならずにすぐ帰られます☺️リラックス大事ですね🍀

• 9月2日
  • jim

jim

そうですね!
    倒れても病院なんだしフォローしてくれる人はいるんだから変に不安がらないようにしたらいいですね😊
    次の採卵はそう思いながら挑みます😎

• 9月2日
ママリ初心者

無麻酔でした。
チクチクする程度の痛みはありましたが、強い痛みはなし。
その後具合が悪くなったり、痛みが続くようなことはありませんでした(^^)
採卵後、5分程度ベッドで横になるだけでしたよ。

その日の体調や体質によってはそういった影響が出るのかもしれないですね…
体も辛いですが、一緒に頑張っていきましょう。