※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳差の二人育児に悩む方へ 大変な時期ですが、一歩ずつ進めていきましょう。サポートを受けることも大切です。

3歳差くらいの年の差で二人育児されてる方にお聞きしたいのですが、どうしたら二人育児乗り越えられるでしょうか。
3歳差くらいで二人目の妊活を考えているのですが、二人育児めちゃくちゃ大変そうなので、びびっています。
一人育児ですら大変なので、心配です。
良ければコツなどあれば教えてください。
批判はご遠慮ください。

コメント

こっこ

コツ!?
コツがあればしりたーい!
うちは3歳3ヶ月差の4学年差です。

最初は良かったけど今下の子が2歳になり、上の子が5歳になりしんどいです!笑
上の子反抗期、下の子イヤイヤ期で毎日しんどいです。
でも先週から幼稚園行きだしてからだいぶ楽です✨

何歳差でも、大変さは違うだけでみんな大変だと思いますよ!でも年子、2歳差に比べるとお手伝いしてくれるのでそういう意味では頼もしい存在です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はよくて数年後に大変になるパターンもあるんですね💡
    夏休みが終わり、上の子が幼稚園行きだして楽になったということでしょうか💡
    それとも下の子の幼稚園が始まったのでしょうか💡
    うちの子もお手伝いしてくれるといいなと、どんどん参加させねばと思いました
    ありがとうございます🙏

• 9月2日
  • こっこ

こっこ

あ!すみません上の子が夏休みも終わり、余裕がまたできたという意味でした!
    長期休みは大変ですよね💦

きっとしてくれると思いますよ✨なんとかなるものだと思っています!!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、なんとかなっていきますよね🥺
    なんとかなる精神で乗り越えたいです🥺
    ありがとうございます✨

• 9月2日
arc

確かに大変でしたね、、🤣
2人目妊娠したのが、1人目2歳ちょいで、(3学年差ですが実質2歳8ヶ月差)ちょうど上のイヤイヤなどと重なってほんとに大変でした😰
上の子は幼稚園入園前でしたが、保育園の預かりに週3預けてました💦
無認可でお金はかかりましたが、ストレスを考えると預けるの一択でした。
近くに実家や旦那さんが休みあって頼めるならそれでも良いと思いますが、転勤族でほぼワンオペだったので😅
上がいない間に仮眠したり買い物行ったり。
下の子だけなら余裕でした☺️
下が1歳くらいになると2人で遊ぶようになって(たまに上の子が意地悪してましたが)、その後も下は上の子といつも一緒なので成長早くて下が3歳くらいからは一気に楽になりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供が2歳になったら妊活始めようかなぁとなんとなく思っていたので、とても参考になります。
    保育園などに頼るといいんですね。
    私は一人育児も結構大変なので、下の子だけでいるときに余裕が出るか不安ですが、二人目だし余裕が出るといいなと思います💦
    一緒に遊んでくれるようになるの、すごく憧れます✨
    いつか楽になると思い乗り切りたいです
    ありがとうございます🙏

• 9月2日
  • arc

arc

今保育園通われているならそのまま継続で良いと思いますが、
    専業主婦でも保育園の預かりやファミサポ、幼稚園も満3歳から預けられるところもあるので、日中だけでも余裕が出来ると上の子にも優しく接する事が出来ていた気がします🤣
    上の子がいる時は上の子優先してあげると、上の子が下の子を可愛がってくれると思います😊
    2人で遊んでいたり、気付いたら2人でお昼寝してたり、癒されますよ🍀*゜

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度の4月から幼稚園に入園しようと考えています💡
    幼稚園だから早めに帰ってくるから、大変なのかどうなのか心配ではあります💦
    上の子たーーーくさん優先したいです🥺
    それを忘れないようにしたいです🥺
    二人で遊んだりお昼寝なんて、めちゃ癒されそうだしほっとしそうです🥺✨
    子供の相性もあるかもですが、できればそうなりますように🌟✨
    色々教えて頂きありがとうございます🙏✨

• 9月2日
ゆず

上が3歳差、下が4歳差、の3人育児中です◎

まずその日暮らしです😂先々を考えないこと◎
毎日何となくルーティンを作り生活リズムは整えてました‼︎

我が家は長女がおっとりマイペースだったこともあり、のんびり過ごしていた記憶です◎
意外と2人育児になると片方にイライラしても片方に癒されで心保ってました。爆発はしますが!

私は次女と息子が4歳差で、5歳の次女がまぁ口達者で今が大変です💦その日暮らしです◎笑

入園、入学が重なったときはさすがに大変でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先々考えないようにしたいです💡
    ちょっと心配性なところがあるので気をつけたいです💦
    うちの子は走り回るの大好きで夜なかなか寝なかったりするので、のんびり過ごせるか心配で💦
    どちらかに癒されたりしてなんとかしていきたいです🥺
    入園などかぶるとき覚悟しておきたいです💪
    ありがとうございます🙏

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

上の子と下の子の生活リズムが違うのが最初は大変でしたね。
コツ‥
手抜きを許すこと。
YouTubeに頼ったり一人で遊ばせてしまったり、お菓子もとめられたり、上の子優先にできないことに罪悪感で自分を責めないこと。家事は最低限でok,旦那さんにはせめてごみ捨てはお願いしたい。
買い物はネットスーパーやcoop、お惣菜にも頼る。
遊び場も活用したり、家族に頼る。またはファミサポにも頼る。一人で抱え込まない。
とりあえず寝れるときは一緒に寝る👍✨
ストレス解消法考えておく、私は食べるの好きだったので食べすぎて産後太りのままですが許すこと😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと生活リズム違うんですよね!
    お昼寝とかのタイミング違いますよね!
    手抜きたくさん許したいです。
    夫にもたくさん説明しておかなければ…。
    YouTubeに罪悪感あるので、もっと頼ること許そうと思います。
    上の子優先したくてもできないことってきっとたくさん色々あるんですよね。
    自分責めないようにしたいです。
    coopやお惣菜頼りたいです。
    色んなものを頼って抱え込まないよう気をつけたいです。
    ストレス解消も模索してみます。
    手抜きたくさんして自分責めないで、乗り越えていきたいです。
    ありがとうございます🙏

• 9月2日