娘の肺炎球菌の予防接種後、赤く腫れていますが痛がる様子はなく、37.5℃の熱があります。心配ですが、病院が休診日で相談できません。
子供の予防接種、肺炎球菌について
現在7ヶ月の娘がいます。
昨日肺炎球菌の予防接種をしてきたのですが今日注射を打ったところが赤く腫れ、固くなっています。
注射したところを触ったり押したりしても痛がる様子もなく普段も普通に遊び、痛がる様子はありません。
今、熱を測ったところお風呂あがりなのも影響するかもしれませんが37.5℃でした。
今までの予防接種でこんなことにはならなかったので心配です(´・ω・`)
肺炎球菌はこうなるものなんでしょうか...
今日はかかりつけの病院が休診日なので電話で聞くことも出来ません...
教えていただけると有難いです。
- ウノ(9歳, 11歳)

チーコ
1歳1ヶ月です。
うちとまったく同じです!1週間前に肺炎球菌でなりました。
ひじまでひろがってしまったので病院できいたら大丈夫とのことです!
肺炎球菌とあとなんだったかな…?が、副反応でこのような感じになる子がおおいいそうですよ。

ウノ
有り難うございます(*´˘`*)❣❣
そうなんですね!!
安心しましたヽ(;▽;)ノ
今はスヤスヤ眠っていて苦しそうだったりきつそうではなかったので副反応かな?とも思っていたのですが予防接種でこうなったのは初めてで(´;ω;`)
病院も休みだしどうしようとひとりでテンパってましたw

タロママ
肺炎球菌は赤く腫れやすいみたいです!
うちの息子も3日程写真みたいに腫れてかたくなってました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

ウノ
有難うございます(*´˘`*)❣❣
皆さんそうなんですね(*´∀`*)
安心しました♪。.:*・゜

ろたん
肺炎球菌かな?
予防接種で一番痛いらしいですよ!…確か(^_^;)
あと熱を出したり翌日に体調を崩したりする子が多いと聞きました(^^)

ウノ
やはりそうなんですね(*´∀`*)
確かに今までの注射で一番泣いてました(´−ω−`)

OWL
小児科で勤務しています!
肺炎球菌はほとんどのお子さんが腫れます。発熱もわりと多いです。
お子さんの様子をよく観察してあげて下さいね。ひじを越えて腫れる場合・熱が続く場合は、予防接種した病院へ。

ウノ
さすが看護師さん!!
お詳しい.*・゚ .゚・*.
ひじを超えるほどは腫れていないので今日は様子見であしたも腫れているようなら一応病院に電話して聞いてみます♥
コメント