子供が喘息持ちで、夕方に乾いた咳が出ています。軽い発作かもしれません。ホクナリンテープの使用や服薬について迷っています。夜中は吸入と薬で眠れています。
喘息持ちな子です。毎日服薬、吸入させてますが、最近夕方になるとケホケホ乾いた咳が出ます。元気はあるし、風邪?というほど酷くはないんですが、軽い発作ですかね?
ホクナリンテープは貰ってるんですが、しばらく貼った方がいいのか迷います😣夜中はフルタイド吸入にモンテルカスト、アレロック飲んで眠れています。
- いちご(6歳, 8歳)
コメント

ママリ
2人とも喘息で毎晩モンテルカスト飲んでるくらいですが、咳があるときはテープ貼ってね!と言われてます😌

退会ユーザー
また季節の変わり目になってきたので発作が起きやすい時期ですよね💦
手元にホクナリンがあるなら貼って様子見てあげてもいいと思います😊
-
いちご
なるほど😭ホクナリンて連続どれくらい貼っていいか分かりますか?
- 9月2日

退会ユーザー
1-2週間分とかで処方される短期使用薬なのでとりあえず2-3日貼って様子見ますかね🤔
-
いちご
なるほど。ありがとうございます🙇♀️
- 9月2日

nakigank^^
うちは喘息までじゃないけど、結構ひどくて咳が出てるなら、貼っていいよと言われてるので、咳が落ち着くまで貼ってます。😊
-
いちご
一週間とかですかね?
- 9月2日
-
nakigank^^
1週間つけてます!
お風呂入る時に取って寝る前にまた貼って、登園時もつけてお風呂入る時に取るって感じです。😊- 9月2日
いちご
なるほど、ありがとうございます😣テープってどのくらいの期間貼って大丈夫かわかりますか?
ママリ
特に期間は決まってないと思います🤔
息子さ1ヶ月以上貼り続けてたときありましたが、特に何も言われてません。
咳が落ち着くまで貼って大丈夫だと思いますよ😌
ママリ
↑「息子は」です💦
モンテルカストとホクナリンテープは1ヶ月分まとめて処方されるので、お風呂入るとき剥がして、あがったら新しいの貼るって感じです😌
いちご
なるほど。ありがとうございます。