※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建ての2階が暑いです。暑さ対策や冬の対策を教えてください。木造二階建てです。

この度、戸建ての建売を購入しました!
ずっと集合住宅暮らしもあり、憧れのマイホームなのですが、2階暑すぎませんか?!皆さんも暑いんですか?

リビングイン階段なのですが、階段の途中からもう激熱。
2回の各部屋も大体34度とかになってます。

これが戸建てなのか、はたまた自分の家が日が当たりすぎなのか…

なにか暑さ対策あれば教えてください。
逆に冬はどうなるのかも教えてください。
木造二階建てです。

コメント

ママリ

2階うちも暑いですよ〜!😵
対策としては夕方に窓開けに行くくらいですね。
冬は2階が特に寒いとかは思ったことはないです。

• ママリ

ママリ

窓開けですね!やってみます😭
    本当に暑くて、寝室に行くのもめんどくなってます、、、

• 9月2日
ゆう

上の階暑すぎますね😭…
8月は日中無人の部屋のベビーモニターが40度の警告だしてました🫨各部屋の扉は開けて出来るだけ熱こもらないようにしてました!寝る1時間前に寝室はクーラーで部屋冷やしてから寝るようにしてましたね😭

• ママリ

ママリ

みんなそうなんですね😭
    40度!!死にますよね、、、私も今事前にエアコン回してるのですが、エアコンの配置も悪く…なるべくこもらないように気をつけます!

• 9月2日
てんまま

新築で、うちも二階暑いです!
ホール階段なんですが、4段目くらいからうモワっとサウナ状態でした🥹

一週間前からちょっと過ごしやすくなりました😅

• ママリ

ママリ

サウナですよねー💦夏場死にますね…早く冬なって欲しいです😭

• 9月2日
  • てんまま

てんまま

こちら雪国なので冬はもっとしんどくて😂😂😂夏も暑いしやばいです😂

• 9月2日
絢乃

うちも2階めちゃくちゃ暑いです😂
暑すぎてほぼ1階のみで生活してます🤣

はじめてのママリ🔰

うちも築3年目ですが夏は超暑いです🥵
同じくリビング階段で途中からモワッとします😂
うちも日当たりいいですが、南東向きなので西日はそこまでキツくない筈なのに…日中の温度上昇がなかなか下がらないのだなぁと思います😣
冬はまぁ普通に寒いですが大人はエアコン入れなくても寝れるくらいです。

めんごち

階段登ってるうちから暑いです🤣
夜も29℃とかある日は2階もエアコンつけちゃいます🥲