※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

wisc検査で凹凸があると生きづらさが出るのですか?凹凸なくて親の勘違いした人いますか?何に不安で検査を受けましたか?

wisc検査で、凹凸があります。全体的なレベルが高いとか、低いとかより、凹凸があるなしで、生きづらさが出るのですね🧐
検査したけど、凹凸なくて、親の勘違いでしたって人いますか??
何に不安になって検査を受けましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査は発達障害とは
あまり関係ないと
言われました🤔
凸凹の差16でそこまで
大きくないと思いますが
発達障害と診断されてます😅

mii◡̈♥︎

長男が先日WISCを受けました。親の私は凸凹があるかもな...と思っていましたが、結果数値の凸凹や下位検査に大きな(差は13)バラつきはなく、知的な遅れもなかったです😅

知的な遅れがなくても発達障害の場合がある事は理解していたので、一応主治医には「診断とかは...」と聞きましたが、そんなレベルじゃなくこの子の場合は性格かなと言われました😅

特に困り事はなかったですが、一時期学校でお友達に対して口調がキツくなった時があって(今は治りました)担任の先生からお話がありました。通級を利用した方がいいか聞いたところ、スクールカウンセラーさんから、まずは今の状態を把握してから先の事を決めましょうかと言われたので、検査を受ける事にしました☺️(私的には先生は感情のコントロールが難しいのかなと思っているようでした)