※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ☆★
子育て・グッズ

1歳5ヶ月のやんちゃな息子がいて、家で過ごすことを考えています。おうちで遊ぶアイデアを教えてほしいです。DVDデッキはないのでビデオは無理です。

1歳5ヶ月、かなりやんちゃな息子です。
ほぼ毎日支援センターに行ってたんですが、2人目の妊娠の状態が良くないことや他にもいろいろいろいろあって、しばらく家にこもろうかと考えています。
支援センターではおままごとで遊ぶことが多いんですが、家にはおままごとグッズがほぼありません。支援センターと家のおもちゃが違うのが飽きなくて良いかなぁと思っていたので。

お家にいることが多い同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃるママは普段どんな風におうちで過ごしていますか??
お絵かきと絵本読むのとくらいしか思いつかないんですが…オススメを教えてください。
ちなみにDVDデッキが無いのでビデオを見せるみたいな事は出来ません。

コメント

わたちゃんママ

クレヨンでお絵かき、積み木、ブロック、アンパンマンの車、ジャングルジム・ブランコ・すべり台で遊んでます。

外なら三輪車乗ってます。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

回答ありがとうございます!
    ジャングルジムもブランコも滑り台もあるんですか!!
    広いお家ですね(*´ω`*)羨ましいです。
    ブロックはあるのでさせてみます。今は私が繋げてそれを外すしかしてくれないんですが(/ _ ; )

三輪車もまだ準備出来てないです(´・ω・`)でもとにかく今2人目の妊娠で公園はちょっと行けない状態みたいなので、出産してから三輪車考えます!身体も心も元気なんですけど、子宮内の状態が良くないみたいで…

ちなみにストライダー?変身バイク?とかあるって聞いたんですが、それもいずれは使うつもりでいますか??三輪車があればそれはいらない感じですか??

• 2月16日
  • わたちゃんママ

わたちゃんママ

ママがゆっくり出来ておうちで遊べるとなると、ブロック、積み木、クレヨンですかね。

ママの体調が良くなったらウォーキングがてら写真のような舵取り付きの三輪車はママが操作出来るのでいいと思いました。これから産まれるお子さんも使えます。

ストライダーはまだ早いかなと思います。2歳以降かな。芝生とか安全な場所でないと危ないですし。でも自転車が早く乗れるようになると聞いてこちらもいずれは乗せてあげたいです。

• 2月16日
  • ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

そうなりますよね。

早く正産期になってくれればある程度お散歩とかも行けるんですが、あと10週以上先の話で今は毎日「今日も何事もなく過ごせた」と1日1日ほっとしながら夜寝ている状態なんです。

三輪車も買って、ストライダーも買う予定なんですね。2歳のお誕生日にストライダーを買って終わりにするか、三輪車をそれまでに買うか悩んでいて、片付ける場所も無いしなぁと悩んでいたんです。目的も違うしどちらもあった方がきっと楽しいですよね。

• 2月17日

最近はブロック遊びに夢中です。
作っては壊し、作っては壊しです。
あとは室内ジャングルジム(滑り台やブランコついたもの)も大好きです。

• ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

回答ありがとうございます!
    みなさん室内にジャングルジムがあるんですね!!広いお家で羨ましいです(*´ω`*)

ブロック遊びに夢中なんですねー。うちの子ブロックはまだまだ壊す専門で、組み立てておかないとイライラされるし、ちょっと私がしたくなかったんですが、組み立ててる姿見せてたら、そのうち自分でも組み立ててくれるようになりますよね!ブロック遊びもさせてみます!

• 2月16日