※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の息子が文字を読めない。何回教えても理解せず、自分の名前以外は読めない。この状況は普通でしょうか?

文字の読み書きについてです。
3歳10ヶ月の息子です。
何回教えても文字が読めません。何回言ってるのに分からないのってやはりおかしいですか?
年少だと文字読めますよね?

文字はなんでも自分の名前だとおもってます

コメント

はじめてのママリ🔰

年小の頃は文字読めませんでした!
市販の50音表は全く興味示さずだったので、子供の興味のある物関連で50音表作りました!

• 🤍

🤍

買おうかな思ってました!
    キャラクターが書いてあるとそのキャラクターで覚えそうなんでただの文字のがいいかな?と悩んでます😭

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男はポケモンが好きで、市販のポケモンのだとこのポケモン何?とかなってしまったので、長男の好きなポケモンを中心に作りましたが、その甲斐あってかかなり興味示してくれました😊

• 9月2日

個人差ありますよー!
長男は年長の夏まで全く読めませんでしたけど、次男は2歳くらいからポツポツ読んでました👀
長男が当時言ってたのは、急に分かるようになったらしいので💦
焦らずで大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 🤍

🤍

2歳からは凄すぎます、、、
    言語面もかなりおそく発達が遅れてるので色々不安になります🥲

• 9月2日

退会ユーザー

次男はパズルが得意なので、ひらがなも形として認識してるのかな、と思ってました☺️
    ただ、現在年中でひらがなは読めるけど積極的ではないですよ💦
    長男は、単に興味がなかったようです💣

• 9月2日
  • 🤍

🤍

そうなのですね!🥲
    色々試してみます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

ほとんど読めませんでしたよ!
年中でこどもちゃれんじがタブレットになってから本格的に覚えました☺️

• 🤍

🤍

こどもちゃれんじいいですか?
    KUMONとかどーなのかなって悩んでます😭

• 9月2日
きき

年少で読める子少ないと思います🥹
おかしいなんて言わないでって思っちゃいますが😓
子ども自身が興味なければいくら親が教えて頭に入らないと思います。

• 🤍

🤍

そうなのですね!
    周りが結構できてて普通なのかな?って思ってました💦
    興味無いと意味ないですよね😭

• 9月2日
  • きき

きき

今の子ってなんでも早いですもんね😫
    個人差かなりあるので本人がやる気無いなら親はしんどいし悪循環なだけな気がします。
    読めなくても楽しく遊べて過ごせるから必要性が分からないし、もっと色んな事を知ってきて文字に興味出てくるタイミングってあると思いますよ!
    小2の娘も4月生まれでかなりしっかりしてましたが年少でひらがな読めなかったです。
    年中ぐらいからお手紙書きたい!ってブームがきたから練習したぐらいですかね🤔
    年中の息子も保育園で遊びながら学ぶのと家では好きなタイミングでひらがなドリルや文字らしきものを書いたりする程度です。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

読める子の方が少ないですよ☺️
なんなら上の子小学生ですが、小1で入学した時読めてない子なんて沢山いましたよ😁全然問題ないかと✊💕

ひらがなポスターがダイソーとかにあるので、そういうの貼って「アイスの「あ」だね〜☺️」とか話しかけてれば、そのうち覚えると思いますよ😊
下の子が同じく年少ですが、あと3年かけて覚えればいいやー✨くらいの気持ちでいます☺️

まち

普通だと思います。
うちは小さい頃からABCとあいうえお表をお風呂に張っていたら、ABCのほうが覚えやすかったみたいで、先にABC覚えてあいうえおはなかなか興味示さなかったので、撤去しました😅
最近あいうえおの歌を歌いながら改めてあいうえお表を見せたら突然覚え始めました❗️
興味が無いとぜーんぜん覚えませんでしたが、うちは歌のリズムがハマったようです😊
何か興味を示すきっかけさえあれば覚えてくれると思いますよ❣️

はじめてのママリ🔰

一歳半から、ひらがなカタカナの読みは練習してきたので3歳半でどちらも完璧になりました!必死に教えました😭
自分で読めた方が生きていく上で楽しいと思った親のエゴにはなりますが💦
この夏休みでひらがなとカタカナもほとんど書けるように毎日練習しました!
まだ年少なのでやる気次第なので大丈夫ですよ😊