※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
お金・保険

車の維持費には固定資産税、ガソリン、車検がかかります。他にも必要な費用があれば教えてください。車種や使用頻度も教えていただけると助かります。

車の購入を考えているのですが、車の維持費って年間どのくらいかかってますか?
車の購入にかかる費用は含めずです。

項目としては、固定資産税とガソリンと車検くらいですか?(車を持ってないためよく分かっていません…)ほかにあれば教えてください。
差し支えなければ車種や使用頻度も教えてもらえると嬉しいです!

コメント

ぼす

あとはオイル交換(私の場合3ヶ月に1回軽3000円くらい)洗車(月1回1500円くらい)
あとは、保険代とかですかね。
エヌワゴンで、田舎なのでほぼ毎日8キロ以上は走ってます!

• きゅ

きゅ

オイル交換!知りませんでした。保険代も失念してました💦ありがとうございます!

• 9月5日
ままり

ダイハツトール6年乗ってます。買い物や子供の習い事の送迎、遊びに連れてったり。5万キロ走ってます🚗
車の保険が月に五千円、ガソリン代が月に5千円、年に一度の税金が3万。車検は、新車から3年経った時に10万で、2年後の2回目も10万、来年の4月に3回目の車検を迎えます。あと、夏冬タイヤは一度買い替えて、それぞれ4万かかりました。
固定資産税は、車なのでかかりませんよ☺️

• きゅ

きゅ

具体的にありがとうございます!冬タイヤも必要な地域ありますよね💦忘れてましたが、必要なさそうな地域で良かったです← コメントありがとうございました!

• 9月5日
どさんこママ(21)

ステップワゴンスパーダ(2020年式)
ガソリン月1.5万〜2万(出勤とお出かけ)
駐車場月8000円

あとはタイヤ、車検、オイル交換等、税金ですね〜
税金は車によって違いますが、調べたら出てくるので購入する車で調べたらいいですよ〜🙆🏻‍♀️
うちの車は年36000円と32800円だったような、、?😂

• きゅ

きゅ

詳しくありがとうございます!自動車税、調べたら出るのですね!調べてみます🙋‍♀️コメントありがとうございました!

• 9月5日
ママリ

アルファード
自動車税たしか45,000円
ガソリン満タン13,000円くらい
車検まだ

コンパクトカー
自動車税29,500円
ガソリン満タン5,000円くらい
車検7万

社用車
自動車税15,000円
ディーゼル22,000円くらい
車検10万

です

• きゅ

きゅ

わー!車種別参考になります🥹教えてくださってありがとうございます!

• 9月5日
はじめてのママリ

ん?車に固定資産税はありませんよ。
固定資産税は家です。
車は自動車保険です💦
車検も毎年ではないので毎年はかからないです。
他には修理代と保険と駐車場代がありますね。
保険は年齢・車種・プラン・免許の色・等級などでかなり変わります。
我が家はプリウスとアルファードで車ないと生きてけない地域なので毎日乗ります🚘
ざっくり年間かかっているお金は・・
自動車税10万・ガソリン代20万〜25万・保険16万ですね。
車検は今年受けましたが2台合わせて20万くらいでした。
※我が家は駐車場代はどっかで先で停める時くらいで日常的にはかかりません。
オイル交換も無料で親にやってもらってます。

• きゅ

きゅ

自動車税でしたね💦 年間けっこうかかりますね🥲慎重に検討します!コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 9月5日

新車で買うのか中古車で買うのかにもよって先々かかる費用も変わるかなと思います
車は固定資産税ではなく、車税ですね!
ガソリン代や車税は車種などで違うのでなんの車が欲しいかですね!
低燃費車がいいのか大きい車がいいのか🤔
・車税
・ガソリン代
・車検
・保険
・修繕費
・駐車場代(お家あるならかからないですね)
ざっとこのくらいですかね🤔
車検も直すとこ多いとかかるし、少ないとそれなりの費用で終わるし💦
欲しい車種あったらそれて検索したら大体いくらいくらいかかってくるっていう費用わかると思いますよ!

• きゅ

きゅ

たしかに、条件で維持費も変わってきますよね💦調べたら出てくるのですね!また調べてみます🙇‍♂️ありがとうございました!

• 9月5日

ホンダシャトルとフィットで1人一台の車社会、雪国なのでほぼ毎日乗ってます。
2年に一回車検1台あたり10万〜
車税毎年1台あたり36000円
ガソリン2台で月2万強
タイヤ交換1台あたり年2回4400円
4〜5年で冬タイヤ買い換え15万くらい
任意保険2台で月7600円

駐車場代は持ち家なのでなし
オイル交換は点検パック加入で車検時に先払いしている
その他故障時にかかるお金
細かいもので言えばカーシャンプーやコイン洗車代、車の芳香剤や便利グッズ代とかですかね🤔

• きゅ

きゅ

車社会💦ガソリン代すごいですね🥹複数台あると維持費もけっこうですね😭詳しく教えてくださってありがとうございます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

エスティマ
年間で車税とガソリンで31万ちょっとです。
ガソリンは月2万ちょっと。

車検は2年に一回で直すとこがあれば高くなりますが、うちは前にやってもらった時は13万でした。古い車なので。

タイヤは2〜3年で履き替えしてます。
うちのは夏で8万ちょっとで冬は13万ぐらいです。

あとは洗車だったり、オイル交換は走る距離で交換だったかな?これも車によって入れる量があると思うでうちは9千円ぐらいでした。

あとはうちはお金かかってないのですが、洗車とか駐車場代とかですかね。

軽も所有してますが、軽の方がかなり安いです。

• きゅ

きゅ

参考になります!ガソリンけっこうかかりますね🥲コメントありがとうございます!

• 9月5日

トール乗ってます🙌🏻
月毎
駐車場1万
ガソリン1万

3ヶ月〜半年毎
オイル交換0.3万
タイヤ交換0.2万

1年毎
車税3万
保険8万

2年毎